Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Перед вами Каллисто, второй по размеру (после Ганимеда) спутник Юпитера и третий по размеру (после сатурнианского Титана) спутник в Солнечной системе со средним диаметром около 4 821 километр. Для сравнения, средний диаметр Меркурия, ближайшей к Солнцу планеты, составляет примерно 4 878 километров.


Изображение было получено 5 августа 2001 года космическим аппаратом NASA "Галилео", который в тот момент осуществлял запланированное сближение с Ио, вулканическим спутником газового гиганта, для сбора данных и фотосъемки. "Галилео" сблизился с Ио, собрал данные и отдалился на безопасное расстояние, но из-за длительного воздействия радиационной среды на камеру большая часть снимков была утеряна. Изображение, прикрепленное к посту, — одно из тех немногих, что уцелели после облета Ио.

Несмотря на неудачное августовское "свидание" с Ио, изображение Каллисто оказалось весьма ценным, так как благодаря ему удалось рассмотреть некоторые из ранее неизученных регионов спутника. Обратите внимание на бесчисленное множество темных неглубоких кратеров; возраст некоторых из них превышает четыре миллиарда лет, и это при том, что возраст Каллисто составляет примерно 4,5 миллиарда лет.

Спутник является обладателем самой древней поверхности в Солнечной системе, а связано это с тем, что вулканическая и тектоническая активность на Каллисто отсутствует уже более четырех миллиардов лет.
Перед вами Каллисто, второй по размеру (после Ганимеда) спутник Юпитера и третий по размеру (после сатурнианского Титана) спутник в Солнечной системе со средним диаметром около 4 821 километр.
1 минута
7014 читали