322,8 тыс подписчиков
Министерство финансов к концу первого квартала планирует запретить физлицам вывозить золото за границу. Однако целеполагание заключается вовсе не в стремлении сократить объемы вывоза этого драгоценного металла. В ведомстве Силуанова переживают, что физлица не платят курсовую пошлину, в то время, как компании-экспортеры вынуждены это делать:
"Сейчас мы боимся, что ситуация просто выйдет из-под контроля по причине того, что вывоз физлицами стал способом обойти пошлину, причем законным. И мы видим резкий рост вывоза, конечно, после введения пошлины. Я цифры не могу называть, но он кратный. Просто люди повезли в карманах. Зачем платить, допустим 7% - там в зависимости от курса разный процент - если можно не платить. Распихали по карманам и поехали"
То есть, тот факт, что из России ежегодно вывозятся сотни тонн золота, за которые наша экономика получает особо ей не нужные фантики - Министерство финансов не напрягает. А ведь золото - не просто природный ресурс, но и, пожалуй, самый ценный нефинансовый материальный актив, разбрасываться котором неадекватно. Тем более России, которая является одним из крупнейших в мире производителей золота. Вместо того, чтобы закупать драгметалл на внутреннем рынке за рубли и направлять его в хранилища, финансовые власти, включая Центробанк, максимально упростили экспортные процедуры. До недавнего времени компании, продающие золото за рубеж, имели возможность даже не возвращать значительную часть вырученных за него средств.
Смысла в экспорте золота нет никакого. У нас и так огромный профицит торгового баланса. Однако Министерство финансов беспокоят какие-то 7% от курсовых пошлин, а не тот факт, что экономика в результате вывоза золотых слитков теряет кратно больше.
P.S. Есть мнение, что если складировать золото в ЗВР, то толку от подобного мало. Это, действительно, так. Однако даже находясь в хранилищах драгметалл может достаточно активно работать на нашу экономику. Но об этом в одной из следующих публикаций.
1 минута
10 января 2024
6306 читали