Найти тему
107 подписчиков

ЗаМороженный алкоголь 🧊


Мороженое исключили из перечня пищевой продукции, содержащей более 0,5% спирта, но не относящейся к алкогольной. Иными словами пломбир, щербет и т.д крепостью от 0,51% 🟰 алкогольная продукция. Распоряжение Правительства №4065-р вступило в силу.

Что происходит?
До вчерашнего дня мороженое с алкоголем производилось и продавалось как обычный товар. В течение 2023 года читал несколько ответов-пояснений Росалкотабакконтроля, где еще при старом перечне регулятор намекал участникам рынка на необходимость получения лицензии. Теперь все стало на свои места.

Где разъяснения?
На текущий момент их нет. Самый насущный вопрос - что делать с введенным в оборот товаром? Производство и оборот алкогольной продукции, за некоторыми исключениями, подлежит лицензированию. ЕГАИС и маркировку также никто не отменял. Формально уже сегодня могут привлечь к ответственности. Так в большинстве случаев безобидная продукция в одночасье стала бомбой для бизнеса.

Нужны изменения в 171-ФЗ.
В первую очередь необходимо определение алкогольного мороженого. Важно вывести из под лицензирования, оценить необходимость маркировки и подключения к ЕГАИС. Учитывая, что определение алкогольной продукции в законе почти однозначно отсылает к напиткам, нужно дополнять его или отправить мороженое в раздел спиртосодержащей пищевой продукции, но также с поправками в терминологию.

Логика в действиях правительства все же есть. Продукт (как бы он не назывался) с условным содержанием спирта 8% не должен продаваться, в первую очередь, детям. Добиться этого можно и менее болезненными решениями, если комплексно и вдумчиво подойти к вопросу.

Помнится, в ноябре 2023 Минфин предлагал ограничить возможную крепость мороженого 1,2%. Даже это теперь кажется неплохим вариантом. Допускаю, что в ближайшем будущем подход будет скорректирован в пользу баланса интересов бизнеса, общества и государства.

Пост подготовил Дмитрий Бирюков

#алкомороженое
1 минута