1317 подписчиков
🔍 «Реал» vs «Эфес». Разбираем легендарный матч в деталях
Конечно, делаем это со специалистами! Разбор для «Перехвата» подготовил экс-скаут сборной России, ЦСКА и «Нижнего» Денис Годлевский
Такие игры называют «большими» или «громкими». И это не удивительно — 4 (!) овертайма случились впервые в истории Евролиги. Хайлайты каждого овертайма еще долго будут встречаться на просторах баскетбольного интернета.
Но сегодня хочу предложить окунуться чуть глубже в специфику, взглянуть на игру аналитическим взглядом. Разобрать некоторые параметры и статистические выкладки, на которые обращают в внимание в командах Евролиги.
1️⃣ Результативность матча
256 очков на двоих — серьезный показатель для европейского баскетбола. При этом нельзя сказать, что команды играли без защиты; просто качество нападения было очень высоким.
Давайте разбираться, с чем это было связано.
Во первых, обе команды сделали ставку на нападение через pick&roll. Такие игроки, как Кампаццо, Муса, Хезонья отлично создают и реализуют преимущество после PnR. Да и Ларкин у «Эфеса» — элитный PnR creator.
Во-вторых, обе команды выбрали не агрессивную защиту против PnR соперника. Такая защита называется плоской или flat — защитник игрока с мячом сам проходит заслон, а большой находится на линии движения дриблера, спиной к кольцу. Действия остальных игроков защиты зависят от деталей выбранной стратегии.
Плюсы плоской защиты в том, что оборона не «раскрывается», линии передач и коридоры проходов под контролем.
Из минусов:
✔️низкий уровень давления на игрока с мячом
✔️ у дриблера много оперативного пространства
В данном матче минусы оказались более весомыми — игроки типа Кампаццо и Ларкина свободно создавали ситуации себе и партнерам.
2️⃣ Защита
Тут обратимся к авторитетному аналитическому ресурсу Synergy. Баскетбольные клубы НБА, Евролиги и многих других европейских чемпионатов, в том числе и Лиги ВТБ, используют Synergy, чтобы анализировать соперника и игры своей команды.
Synergy оценивает защиту по следующим параметрам:
✔️подборы в защите — 56 vs 49 в пользу «Реала»
✔️перехваты — 6 vs 9 в пользу «Реала»
✔️блокшоты — 6 vs 2 в пользу «Реала»
✔️заработанные фолы в нападении — 0 vs 0
✔️персональные фолы — 26 vs 24, фолов больше у «Реала»
✔️показатели +/- (насколько больше очков набирала (или пропускала) команда игрока в те моменты, когда он находился на площадке) — 74 vs 13 в пользу Мадрида
Как мы видим из приведенных выше цифр, «Реал» превзошел соперника по всем показателям.
Продолжение разбора от Дениса Годлевского — через пять минут ⏳
2 минуты
10 января 2024