20,2 тыс подписчиков
Тайна военного гения Наполеона
Бонапарт Наполеон по праву считается военным гением своего времени. Он смог используя не обученную революционную французскую армию, одолеть образцово вышколенных пруссаков, наследников Фридриха Великого, перед которыми трепетала вся Европа. Но если всё так, то отчего он споткнулся на русской армии и потерпел сокрушительное стратегическое поражение в заснеженной России?
«О, как шагает этот юный Бонапарт! Он герой, он чудо-богатырь, он колдун! Лишь только вступил на путь военачальства, как уж он разрубил гордиев узел тактики. Не заботясь о числе, он везде нападает на неприятеля и разбивает его начисто. Ему ведома неодолимая сила натиска — более не надобно. Сопротивники его будут упорствовать в вялой своей тактике, подчинённой перьям кабинетным; а у него военный совет в голове» Из письма А. Суворова А. Горчакову, 27.10.1796 года.
В этом коротком отрывке Суворов смог уложить суть побед Наполеона - инициатива и изобретательность в атаке. Практически, ровно тоже самое, чем раскатывал в пыль любого противника сам Александр Васильевич. На полях сражений тогда властвовала линейная тактика боя, сложные перестроения, марши и выстрелы цепей друг в дурга в упор. Выигрывал самый упорный и вымуштрованный. В том случае, если не попадался противник, который мог сломать шаблоны.
Как, к примеру, произошло со шведами под Полтавой, когда Пётр I применил модернизированные пушки и выдвинутые вперёд флэши, ломавшие стройные шведские боевые построения. Далее всё решило мужество, инициатива и напор. У Бонапарта не было возможности строить оборонительные флэши, он атаковал. Роль волнолома боевых построений играли батальонные колоны французской пехоты. Они не разворачивались в цепь перед выстрелом, что казалось бы, лишало их убойной силы залпа.
Зато они за счёт глубины построения, выдерживали залп противника и неуклонно приближаясь к вражеской цепи, лишали его возможности повторить выстрел. Пробивая брешь в построениях врага, Наполеон вводил туда кавалерию, сеющую хаос и довершавшую разгром. Управление войсками было потеряно, армия разделена и деморализована, победа оставалась за французами.
Это, конечно, просто калька, общий шаблон. Бонапарт первым стал применять массированные артудары в месте предполагаемого прорыва и главное, он всё время маневрировал, перемещая пехоту, кавалерию и даже пушки в зависимости от ситуации на поле боя. Подвижность и напор, то что мы привыкли считать суворовскими принципами атаки и победы, использовал и Бонапарт. Новаторств в чистом виде (со слов экспертов) он ввёл в военное дело мало.
Главное, он убедительно продемонстрировал важность комбинационной войны, инициативных и грамотных командиров, которые руководили мотивированными солдатами. Те же приёмы, но с использованием новых видов вооружения, были использованы вермахтом уже во второй мировой войне, когда они подобно вихрю разметали все европейские армии, обученные позиционной войне. В точности, как во время Наполеоновских войн!
И точно также, объединённая армия Европы потерпела сокрушительное поражение, столкнувшись с объединённой русской (евразийской) армией, которая смогла приспособиться к новой тактике и найти контрмеры, нейтрализующие европейскую манеру боя. Если проводить аналогию с СВО, стоит обратить внимание, что ВС РФ ушла в глубокую (гибкую) оборону, чтобы с наименьшими потерями приспособиться к новым условиям и приёмам. Накопить опыт и необходимую материальную базу.
Но самое главное, воспитать и продвинуть инициативных и грамотных, умных командиров на всех уровнях боевого управления. Командиров, которые могут в полной мере применить Суворовский принцип "неодолимой силы натиска". Но в нашем случае, применяется ещё и скифский стиль войны на истощение противника. Комбинационность, как залог успеха военной кампании. Продолжение темы читайте в статье Чему нас учит новая война?
Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.
Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.
3 минуты
10 января 2024