24,9 тыс подписчиков
Есть мнение, что если бы Земля была бы чуть ближе к Солнцу, то мы бы все сгорели, а если бы чуть дальше - то замерзли. И мнение не то чтобы в корне неверное, просто адепты этой версии любят обращать внимание на числа. Зачастую они берут один процент от радиуса орбиты и носятся с ним, доказывая "замысел" неких высших существ, вот мол, такие они умные, так всё идеально рассчитали.
На самом деле это не так. Вспомним базовый курс школьной астрономии, а именно два понятия оттуда - перигелий и апогелий, или афелий. Так называют наиболее близкое и наиболее далёкое положение планеты касательно своего светила. Причём рассчитать их можно имея под рукой обычный калькулятор - формулы там крайне простые, и единственное затруднение вызовут не слишком удобные числа.
Так вот, касательно Земли, рассчитав отношение афелия к перигелию, мы получим число, близкое к 1,034, т.е. за год радиус орбиты изменяется на 3,4%, хотя альтернативщики боятся изменений на всего лишь 1%. При этом тут стоит учитывать так называемую зону Златовласки, или зону обитаемости, в которой расположены наиболее оптимальные условия для жизни. По последним оценкам для Солнечной системы, она начинается в районе 0,91 а.е., где-то в пределах 136 млн км, а заканчивается около 2,4 а.е., т.е. 359 млн км. И пока планета находится в пределах этой зоны, на ней вполне возможна жизнь.
Автор: Austroraptor
1 минута
9 января 2024
606 читали