Найти тему
146,5 тыс подписчиков

Большую часть своей коротенькой жизни Володя провёл в родном селе Частоозёрье, что в Курганской области. Рос настоящим помощником не только отцу, но и маме. Старался заменить её в физической работе по дому. Как будто торопился отдать свой сыновий долг.


Учился, как большинство ребят, средне. Но его уважали и взрослые, и школьники за то, что всегда держал своё слово. Любил музыку и технику. Поэтому родители купили ему магнитофон. А на отцовском мотоцикле он свободно ездил уже с шестого класса. Любил приводить его в порядок, собирал, разбирал, чистил. А потом ездил к любимой девушке в соседнее село.

Служба Володи Поротникова началась с мая 1981 года. Сначала учили молодых солдат в Витебске. Попали в одну «учебку» с родственником. Старались держаться вместе.

Ровно через год Поротников прибыл в Афганистан. Сначала их подразделение охраняло резиденцию Бабрака Кармаля. Потом Володю перевели в службу связи, стал радиотелеграфистом.

В октябре 1982 года ушли на боевую точку. Там же Поротников отметил и свой двадцатый день рождения.

В ночь на 19 декабря в составе парашютно-десантного подразделения он вышел на перекрытие перевала. Ждали прохождение каравана с оружием. Сложилось так, что ожидающие «духи» вышли сюда же. Первым заметил противника Володя. Наши открыли огонь и застигнутые врасплох «духи» отступили.

Но Володю «достала» разрывная пуля. Он ещё был жив по дороге в госпиталь. Но в сознание так и не пришёл.

Его провожали в последний путь в родном селе. Родителям на память о героизме погибшего сына остался орден Красной Звезды.

Ещё больше интересных историй в Телеграм-канале Жизнь советского человека
Большую часть своей коротенькой жизни Володя провёл в родном селе Частоозёрье, что в Курганской области. Рос настоящим помощником не только отцу, но и маме.
1 минута
2135 читали