Найти в Дзене

74 Лекция. Фурсов. СССР в 1953-1964 годах. Часть вторая


Глава 3. Внутренняя политика

Лекция 74. Пункт 19. Начало наступления на церковь: Постановление ЦК КПСС “О крупных недостатках в научно-атеистической пропаганде и мерах ее преодоления” 7 июля 1954.

Волюнтаризм в политике Хрущева особенно проявился в его отношении к религии. Хрущев был воинствующим атеистом, как и все сторонники Троцкого в 1920-е годы.

Сталин, как выпускник семинарии, отчетливо понимал значение религии и в 1930-е годы остановил кавалерийскую атаку воинствующих атеистов на РПЦ, а в годы войны даже сделал православную церковь одной из опор своего режима. Начиная с 1930 года при Сталине было восстановлено или открыто более 10 тысяч храмов различных конфессий, но в основном православных.

В 1943 году Сталин пригласил к себе местоблюстителя РПЦ и предложил ему восстановить Патриархию в знак патриотической позиции церкви в годы войны. Для этого мы создадим комитет по религии и его возглавит Карпов.

Фамилия Карпова привела церковников в ужас, т.к. именно он возглавлял отдел по борьбе с контрреволюцией в церкви. Когда Сталин увидел этот ужас в глазах церковников, то он их поспешил успокоил и сказал, что не надо пугаться, Карпов хорошо знает ваши проблемы и будет вашим защитником. И это так и было. Партия приказала давить религию - будем давить, приказала защищать - будем защищать. В 1943 году Сталин разрешил разрешил колокольный звон.

Идеологом наступления на церковь был Суслов. В 1949 году он попытался нанести удар по церкви и тогда именно Карпов, даже без обращения к Сталину легко отбил эту атаку.

В 1954 году Карпов ушел на пенсию и повторную атаку на церковь уже отбивать было некому. При Хрущеве 4 тысячи храмов было закрыто, а в 1959 запретили вновь колокольный звон.

Хрущев наивно полагал, что церковь стоит на пути продвижения к коммунизму, который должны построить к 1980 году. Поэтому главный удар по церкви был еще впереди.
1 минута