Найти в Дзене
45,5 тыс подписчиков

Боитесь ли вы змей, читатели? С древности эта рептилия была символом коварства, хитрости и зла во многих культурах мира. Взгляните на грозную ощерившуюся змею с двумя головами из далекой Мексики. Ей уже более 600 лет. Историки считают, что у древних ацтеков эту фигуру носили на груди священнослужители во время ритуальных церемоний. Во время которых представители культа проводили обряды с целью обеспечения плодородия земель.


Этот индейский народ проживал на территории Мексики и обладал развитой культурой и самобытной мифологией. В начале XVI века цивилизация ацтеков была практически полностью уничтожена после жестокого испанского вторжения. Змея была привезена в Европу в 1520-хх годах в составе сокровищ испанского конкистадора Эрнана Кортеса после завоевания земель ацтекского правителя Монтесумы II. Датируется фигурка XIV - XV веками.

Извивающаяся змея вырезана из кедра и покрыта красочной бирюзовой мозаикой и осколками различных ракушек. Их приклеили к дереву с помощью смолы. Задняя часть фигуры полая. Ранее в глазницах змеи были вставлены цветные камни, которые с веками были утеряны. В культуре ацтеков змеи были могущественными существами, символом постоянного возрождения и плодородия, благодаря способности к регенерации и сбрасыванию кожи.

Эту рептилию считали проводником между миром живых и миром мертвых. Поэтому, возможно, две головы змеи символизируют подземный мир и землю. Один из важнейших богов этого народа – Кетцалькоатль, тоже был полузмеей, полуптицей. А еще ацтеки считали змею символом дождя и крови из-за ее высокой подвижности.

Наверняка, этот фигура изрядно пугала простых людей на религиозных церемониях. Длина фигуры около 43 сантиметров, а ее высота – 20 сантиметров. Сейчас увидеть редкую двухголовую змею можно в Британском музее. Интересно поразмышлять, сколько различных империй, людей разных конфессий и событий повидала эта загадочная змея на своем веку...

1-5) Двухголовая змея, Мексика, XIV или XV век.
1 минута
6586 читали