Найти в Дзене
16 подписчиков

Праздники - как антибудни.


Французский философ Роже Кайуа писал:

Жизни размеренной, проходящей в повседневных трудах, скованной системой запретов, полной предосторожностей, когда мировой порядок поддерживается максимой quieta non movere (ненарушение спокойствия), противостоит кипение праздника"

Вот и сегодня - 9 января, когда откипевшие праздники переходят в будни, мы можем ощущать смену ритма по-разному.

С одной стороны, нарушение привычного ритма будней, где главенствуют правила, может ощущаться как вторжение хаоса. С другой - о празднике ("антибуднях") можно думать как о времени и пространстве, где привычные рамки будней могут нарушаться «безнаказанно».

Говорят, что ритуальность праздников в традиционных культурах обеспечивала экологичность отношений с источником жизненной энергии и одновременно разрушительной силой - так называемым сакральным началом. В ключе психики мы можем думать об этом периоде как о «перезагрузке», разрядке, необходимой для баланса.

Если же вы ощущаете дисбаланс между запретами будней и некоторой необузданностью праздников, вероятно, стоит позаботиться о себе: 🔹например, постепенно входить в будни, не взваливая на себя все обязательства сразу (об этом привычно говорят "как в омут с головой"). Или выбрать другой, подходящий для вас, способ заботы.

Надежда Шейхо - записаться на консультацию по ссылке

#шейхо_psycolab
#новыйгод2024
Праздники - как антибудни.
1 минута