Найти в Дзене

Для тех, кому пора расширять представления о мире. При выходе на 3-й уровень развития речи у детей уже накопилось через диалоги и рассказы много разрозненной информации. И о животных что-то знают, и о растительном мире, и о транспорте. Да и другие темы не раз затрагивали. Пора вводить круговую диаграмму. Как с ней работать, мы уже говорили. Расскажу о начальных приёмах расширения представлений о мире.

Выбираем с ребёнком транспорт для воздушного путешествия. Это может быть самолёт или вертолёт (на ракете будем летать позже). Так как активно прорабатываем окружности "Я" и "Семья", то предлагаем ребёнку взять в путешествие свою семью. Все выбирают себе роли: лётчика или пассажира. Самолёт или вертолёт можно рисовать, рассаживая там всех членов семьи, игрушки тоже отлично подойдут. Можно прямо на борт самолета наклеить схематичные портреты родных.
Взлетаем. Цель 1-го полёта - разобраться с теми географическими объектами, которые откроются внизу во время "полёта". Тут я раскладываю на столе (или на полу) карту или фото сверху морей, рек, лесов, пустынь, гор и городов. Пока будем летать только над одним материком (для нас это Евразия). Показываем "лётчику" (чаще всего дети берут эту роль), как сверху выглядят природные ландшафты.
Дальше разыгрываем диалоги. Пассажиры радостно сообщают лётчику, что видят внизу медведей. Летчик говорит, что он ведёт самолёт над лесом. Потом пассажиры видят, например, верблюдов. Значит летим над пустыней. А вот самолёт опустился пониже и мы замечаем дельфинов, потому что внизу море. Потом видим множество прямоугольников и дорог, летим над городом. Вдруг показалась голубая лента с маленькими корабликами. Внизу река! В этом полёте пассажиры говорят, кого или что они видят (животных, дома, машины), а лётчик сообщает, над каким объектом они летят. На фото и на карте можно размещать маленькие игрушки или картинки.
Всё посмотрели, можно возвращаться в свой аэропорт.
Во время следующих путешествий мы можем менять вопросы. Пассажиры рассказывают, что видят пустыню, лес, поле, море, гору, реку, город. Лётчик же отвечает, кого нужно там суметь рассмотреть.
Такие путешествия совершаем примерно раз в неделю (если ребёнку нравится, то чаще).
После введения этой формы работы, последующие рассказы о животных обязательно дополняю "полётом" над картой, чтобы найти место их обитания. Самолётик и физическая карта у меня всегда под рукой на занятиях.
Например, в диалоге о верблюде мы "полетаем" над Азией, чтобы увидеть двугорбых верблюдов и над Аравийским полуостровом, там обитают одногорбые верблюды.
Так постепенно мы собираем отдельную информацию в единую картину мира. Нужно сводить воедино и обобщать знания. Не затягивать с этим. Иначе очень долго в голове у ребёнка "островки" сведений.
2 минуты
371 читали