Найти тему

Ален де Бенуа (6): Начало 1, 2, 3, 4, 5.

В прошлом школа Киото, основанная в 1941 году Нисидой Китаро (1870–1945) и Танабэ Хадзимэ, была, вероятно, первой, задолго до каких-либо движений за деколонизацию. Она развила идею многополярного мира, разделённого на большие отдельные пространства, рассматриваемые как плавильные котлы культуры и цивилизации, и подвергла критике абстрактные принципы западного универсализма, основанные на капитализме и сциентизме, во имя плюрализма культур — характерного для «реального мира» (секайтеки секай).
Главными представителями этой школы были философы, такие как Косака Масааки, Кояма Ивао, Нишитани Кэйдзи и Судзуки Сигэтака. Европейскими мыслителями, которые, по-видимому, оказали на них наиболее значительное влияние, были Иоганн Готфрид фон Гердер и Леопольд фон Ранке. В последнее время идеи школы Киото также были связаны с идеями писателей-коммунитаристов, таких как Чарльз Тейлор и Аласдер Макинтайр (4). Именно в этом кругу была разработана идея «сферы совместного процветания Большой Восточной Азии», объединяющей несколько стран на основе общих ценностей и уважения их автономии. Эту идею не следует путать с «японоцентризмом» правых националистов или с японским империализмом той же эпохи. Уже в июне 1943 года официальная цензура приказала замолчать публикации школы, конкретно упрекнув её в желании возложить на японское правительство миссию, которая не была идентична простой империалистической экспансии.
В современном Китае также следует упомянуть представителей школы Тянься, таких как Чжао Тиньян, историк Сюй Цзилинь, Сюй Чжоюнь, Ван Гунву и Лян Чжипин, которые выступают за «использование Китая для объяснения Китая» (yĭ zhōngguó jiěshì zhōngguó) — возможно, с Цзян Шигуном, сторонником «социализма в китайском стиле».
Её теоретики ссылаются на центральное понятие «тянься» («все под небом»), духовный принцип досовременного Китая, институциональным органом которого была Поднебесная империя (5). Этот многозначный термин, используемый со времён Лао-цзы и Конфуция, относится к идеальному цивилизационному порядку, пространственному воображению, в котором Китай составляет ядро, иерархическому порядку, в котором «добродетель» его членов определяет место, которое они должны занимать, и политической системе, призванной гарантировать гармонию целого. По словам Чжао Тиньяна, это «плотная концепция, где метафизика как политическая философия заменяет метафизику как онтологию в качестве первой философии», которая утверждает, что культуры несравнимы с точки зрения ценностей и что Китай должен отказаться от евроцентризма и полностью взять на себя свою роль Поднебесной.
По мнению Сюй Цзилиня, «источником [нынешнего] кризиса является не что иное, как менталитет, который даёт нации абсолютное превосходство». «Чтобы действительно разобраться с корнем проблемы, — добавляет он, — нам нужна форма мышления, которая может служить противовесом национализму. Я называю это мышление "новым тянься", жемчужиной осевой цивилизационной мудрости из досовременной традиции Китая, переосмысленной в соответствии с современными критериями».
То, как с 1990-х годов китайские власти, заявляя о своих «азиатских ценностях», отвергали критику во имя идеологии прав человека, имеет большое значение. В январе 2021 года на Давосском форуме Си Цзиньпин сказал: «Точно так же, как ни одно из двух направлений в мире не является одинаковым, ни две истории, ни две культуры, ни две социальные системы не являются одинаковыми. Каждая страна уникальна во всех этих областях, и ни одна страна не превосходит другую. Не нужно беспокоиться о различиях, а скорее... о попытках навязать иерархию между цивилизациями или заставить одних из них соответствовать другим с точки зрения истории, культуры или социальной системы».
3 минуты