Найти тему

Как выбрать мясо? 🍖


Покупку мяса нельзя совершать просто мимоходом. Здесь надо хорошенько присмотреться.

Мясо главный ингредиент блюда, поэтому от него зависит на сколько оно будет вкусным.

Вот несколько правил, которые нужно соблюдать при его выборе:

1. Сертификат о качестве
Он обязательно должен быть.
Если вы покупаете мясо на рынке, а рядом с продавцом не видно документов на товар, то сами попросите их показать.

2. Внешний вид
Цвет должен быть ярким, без серости: говядина красная, баранина чуть темнее говядины, а свинина розовая.
На мясе не должно быть следов заветривания и склизкости.
Мясо должно быть упругим и не водянистым. При нажатии не должна выделяться жидкость и оставаться вмятины.

3. Жировая прослойка
Жир должен быть белым. Только у баранины он может быть кремового оттенка.
Говяжий жир по консистенции рассыпчатый, а бараний и свиной более плотный.

4. Запах
Аромат мяса должен быть без посторонних примесей. Кисловатый или прогорклый запах – это повод отказаться от покупки.

5. Способ разделки
Лучше, если мясо будет разделано с помощью пилы, а не топора. Таким образом в мясе не останутся мелкие осколки от кости. И сами куски будут более ровными и аккуратными.
Будьте внимательны при покупке мяса на коже или большим куском. Обязательно хорошо его осмотрите и полностью разверните. Недобросовестные продавцы могут подложить более дешевую часть отруба к тому, что выше по цене.

6. Для каких целей
У каждого отруба – свое назначение. Чем выше часть отруба от земли – тем меньше она работала в процессе жизнедеятельности, а значит она нежнее.
Для супов выбирайте более жесткий кусок на кости. Голяшки идут на холодец, грудинка – на тушение и запекание. Пашина (брюшная часть) подходит для котлет. Для жарки берите вырезку и шею.

При выборе мяса также доверьтесь своим ощущениям. Если вы считаете, что продавец и его рабочее место выглядит неопрятно, а на все ваши вопросы отвечают уклончиво или некомпетентно – то лучше поискать другую точку продажи. 🥩
1 минута