605 подписчиков
ГОСУДАРСТВО И КУСТАРНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Образец домовой резьбы. Дерево. Методический фонд колледжа.
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КУСТАРНЫХ ПРОИЗВОДСТВ ОПРЕДЕЛИЛ ДЕКРЕТ ВЦИК «О МЕРАХ СОДЕЙСТВИЯ КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» ОТ 26 АПРЕЛЯ 1919 ГОДА.
В документе был изложен достаточно подробный список отраслей промышленности, изделия которых относятся к кустарным: «...гончарной, посудной, кирпичной, черепичной, мела, извести, рогожной, мочальной, производства кадок, бочек, чанов, лаптей, косяков, саней, телег, дровней, корзин, мебели, плетеных изделий, колес, ободьев, досок, теса, клепки, лопат, принадлежностей ткачества, сундуков, гробов, сох, борон, скрипок, балалаек, гармоний и музыкальных инструментов, столярного промысла, угольного, смоляного, дегтярного, плотничного, судостроительного, корьевого, производства изделий из соломы, ювелирного промысла, часового, веревочного, производства сетей и веревок, вышивок, щеток, волосяных сит, гребней, иконописного промысла, игрушечного и производства художественных изделий и т. п.».
В ДЕКРЕТЕ ВСНХ И НАРКОМЗЕМА О ПОЛНОМОЧИЯХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ КУСТАРНОЙ И МЕЛКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРОМЫСЛОВОЙ КООПЕРАЦИИ — ГЛАВКУСТПРОМА (ОТ 20.05.1920) РЕГЛАМЕНТИРОВАЛОСЬ «ПРИНЯТИЕ МЕР К ШИРОКОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ СРЕДИ КУСТАРЕЙ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОЗНАНИЙ, ПУТЕМ ИЗДАНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПОСОБИЙ, СПРАВОЧНИКОВ, БРОШЮР, ПЕРИОДИЧЕСКИХ ОРГАНОВ, ОРГАНИЗАЦИИ ИНСТРУКТОРСКИХ ШКОЛ, ПЕРИОДИЧЕСКИХ КУРСОВ, УЧЕБНО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫХ МАСТЕРСКИХ, ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕДВИЖНЫХ ВЫСТАВОК И МУЗЕЕВ».
Союзником Луначарского в политике покровительства кустарной промышленности стал архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Известно, что в мае 1922 года Луначарский стал инициатором выступления архитектора в Российской академии художественных наук и на заседании Государственного ученого совета с докладом о потенциале кустарной промышленности для текущего экономического благополучия государства. Жолтовский аргументированно показал роль и место этого «своеобычного производства»:
«КУСТАРНАЯ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ПЕРВОЙ ЦИТАДЕЛЬЮ ВОЗРОЖДЕНИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ РУССКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БУДЕТ СОВЕРШАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ КУСТАРНУЮ».
Принципиально взгляд И. Жолтовского расходится с негативным отношением к кустарной промышленности как к мелкособственнической ремесленной занятости. В его словах, подтвержденных объемами производства, прибылью от товарооборота, описанием сложившейся структуры промыслов, кустарная промышленность производит впечатление глобального сектора экономики. В поддержку обзора Жолтовского Луначарский добавляет: «...в деле этом заинтересовано несколько наркоматов, прежде всего ВСНХ, НКВТ и НКЗем, которые, однако, никак не смогут обойтись в этом деле без Наркомпроса с его Российской академией художественных наук и его художественными учебными заведениями, Фактически обнимающими всех теоретиков и практиков, могущих быть привлеченными к этому делу». Согласованная позиция двух «европейски известных» влиятельных представителей Наркомпроса привела к новому этапу в развитии Техникума кустарной промышленности.
Возможно, именно Луначарский и Жолтовский приложили усилия к тому, чтобы в Москву вернулся Николай Глоба — бывший директор Строгановского училища, ушедший с частями генерала Корнилова на Юг России после Октябрьского переворота. Глоба никогда не скрывал того, что он остается монархистом, и был причислен к врагам революции.
#наука
#история
#искусство
#Строгановка
2 минуты
11 января 2024