Найти тему
5500 подписчиков

Сейчас что ни попадя трактуют, как Синдром самозванца. Я тоже так делала, если честно, пока не начала изучать  детальнее. Хочу с вами поделиться интересной информацией на этот счет.


Чаще всего Синдром самозванца путают с Синдромом новичка.

Синдром самозванца подразумевает определенные условия. Он может появиться, когда человек уже чего – то достиг в своем деле, его считаю профессионалом, хвалят, повышают. Но в глубине души он считает, что не достоин занимать свое место, потому что никакой он не профи, ему просто повезло. И у него идет фоновое чувство вины и страх, что когда – то его разоблачат: начальник поймет, что он не достоин своей должности, клиенты обнаружат, что он чего – то не знает и специалист из него фиговый и тд.

Обычно это происходит, когда человек сравнивает себя , не в свою пользу,  с другими в его сфере, либо у него в голове есть идеальный образ профессионала  и он до него не дотягивает.

Синдром самозванца может быть, как ресурсом, так и причиной невротических процессов. Ресурсом он выступает в том случае, если человек, отмечая свои слабые стороны, идет и спокойно работает с ними.

Но если это уже невротическое, то чаще всего возникает два варианта – прокрастинация или работа в режиме сверхусилий. В первом случае человек испытывает тревогу перед каждым делом, он оттягивает е  и делает в последний момент. Во втором, может задерживаться на работе, брать на себя больше обязанностей, чтоб только произвести впечатление, доказать что он действительно не зря занимает свое место.

О том, как справиться с Синдром самозванца в невротической стадии мы поговорим в следующий раз.

Синдром новичка.

Человек работал в одной сфере и решил уйти в другую. Он вдохновлен, вроде даже попробовал сделать первые шаги и у него получилось. Но потом он вдруг понимает, что чтобы стать профессионалом в своем деле, недостаточно пройти какие – то курсы, надо знать вот то и вот это, а еще делать так и вот так. И тогда у него голова идет кругом, кажется, что ноша непосильная, что ему никогда не достичь успеха и нечего даже пытаться. Приходят страхи и сомнения.
Например, женщина была офисным работником, а потом прошла курсы по маникюру. Ей понравилось, подружки маникюр заценили и даже оплатили символически. И решает она стать мастером маникюра и сталкивается с реальностью, что много брать пока не может, а расходники стоят дорого, клиентов надо научиться привлекать, в процессе работы возникает необходимость в новых знаниях, а на обучение еще надо заработать, у клиента отслойка, что с этим делать непонятно и тд. Во всем этом хаосе задач и мыслей, она просто может плюнуть и сказать: «Да ну его в болото, пойду обратно в офис, там привычно и стабильно».

Такие же ощущения могут возникать, когда человек перешел на новую работу по своей профессии, но в сферу, которая очень отличается от предыдущей, либо структура иная.  Например, работал человек менеджером по продаже окон, а устроился менеджером по продаже кондитерских изделий. И вроде обязанности те же, но все как будто первый раз.
И, конечно, Синдром новичка уходит с опытом, когда процессы осваиваются. Главное запастись терпением и действовать планомерно.

Вот такая разница двух Синдромов.

Если информация была полезна, не забывайте ставить лайки.
#синдромсамозванца #синдромновичка #саморазвитие 
Сейчас что ни попадя трактуют, как Синдром самозванца. Я тоже так делала, если честно, пока не начала изучать  детальнее. Хочу с вами поделиться интересной информацией на этот счет.
2 минуты