Найти тему
7996 подписчиков

Три вида клёпки для изготовления бочек под выдержку дистиллята


Существуют три основные вида клепки, которая идёт на производство бочек.

1) сырая клепка - срубили дуб, раскололи ствол, нарезали клёпку. Без какой-либо дальнейшей обработки исходного материала собрали бочку. Продали. Клиент погнавшийся за дешевизной получил "сосуд" для "убийства" дистиллята. Сколько бы не работали с такой бочкой, результат один - дубовый настой, от которого сводит скулы. Если повезёт, такой выдержанный дистиллят удастся спасти на рек.колонне.
Использование именно такой клепки создало кавказскому скальному дубу репутацию, от которой он до сих пор никак не может отмыться.

2) клепка после камерной сушки. Подготовленный сырой материал отправляется в сушильную камеру, где происходит тепловая обработка. У каждого бондаря свои секреты работы с "сушкой". Нам важен результат. Бочки из такой клепки это уже другой уровень изделия. По крайней мере со второй-третьей заливки уже можно получить что-то более менее приемлемое. Из моего опыта - бочки из такой клепки, после 5-7 заливок превращаются в неплохой вариант "истощенной" бочки, которую можно использовать для послекупажного отдыха. Если бюджет ограничен - то это хороший вариант для домашнего винокура. Да, этот "конь", глубоко не пашет, но и борозду не испортит.

3) ферментированная клепка. Подготовленный материал отправляется не в сушильную камеру, а на улицу, где определенным образом складируется и хранится под открытым небом в течение нескольких лет, омываемый дождями, обдуваемый ветрами, заселяемый бактериями и спорами с окружающего её терруара. Рекомендуемый в "букварях" минимум - 3 года, оптимум ~ 5 лет.
Это уже совершенно другой уровень материала для изготовления клепки. Помимо того, что происходит естественная сушка древесины, на её поверхности заселяется всяческая "живность", которая ферментируя клёпку, обеспечивает в дальнейшем органолептику дистилляту, которую не может дать обработка в сушильной камере.
1 минута
239 читали