681 подписчик
Сегодня мы встречаем Старый Новый год!
Этот праздник имеет немало почитателей, ведь именно им завершается череда новогодних гуляний, а многие только после него убирают ёлку. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением Нового года.
Этот праздник появился не как самостоятельный повод, а в связи с изменением системы летоисчисления в России и других странах. Современную систему исчисления времени ввел папа римский Григорий XIII в католических странах, она являлась более точной. Разница между григорианским и юлианским календарями составляла 13 дней. Это создавало некоторые сложности в международных отношениях, поэтому 14 февраля 1918 года было решено перевести Россию на григорианский календарь.
Но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор у нас стал отмечаться Новый год по старому стилю. При этом традиция отмечать Старый Новый год сохранилась не только у нас: аналогичный праздник есть на территориях бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и т.д.
Старый Новый год – это еще одна возможность почувствовать очарование уютных зимних праздников, ощутить связь времен и преемственность традиций, а также зарядиться энергией и верой в чудеса.
На фотографиях – музейное занятие «История новогодней ёлки» в Зоологическом музее и гербарии им. Э.А. Эверсмана
1 минута
13 января 2024