Найти тему

Гипотиреоз: нужно больше гормонов!

О дефиците гормонов щитовидной железы рассказывает эндокринолог DocMed Варвара Филатова.

Щитовидная железа вырабатывает тиреоидные гормоны (тироксин и трийодтиронин) под контролем гипофиза при помощи тиреотропного гормона (ТТГ).

Гипотиреоз — это дефицит гормонов щитовидной железы. В зависимости от того, на каком уровне регуляции была нарушен синтез, можно выделить:
🔬 Первичный гипотиреоз (вследствие патологии щитовидной железы) — наиболее распространённый вариант, который может быть обусловлен:
🔵хроническим аутоиммунным тиреоидитом
🔵состоянием после удаления щитовидной железы, радиойодтерапии и других повреждений ЩЖ

Для контроля лечения определяется уровень ТТГ.

🔬 Вторичный гипотиреоз, когда патологии щитовидной железы нет, но ТТГ недостаточно для ее стимуляции. Может развиваться в результате:
▪️крупных опухолей гипоталамо-гипофизарной области
▪️травматического или лучевого повреждения гипофиза
▪️сосудистых нарушений
инфекционных процессов
▪️нарушения синтеза ТТГ и/или тиреолиберина

Для контроля лечения определяется уровень свободного тироксина (Т4св).

Золотой стандарт первичного этапа диагностики — анализ крови на ТТГ. При повышенных значениях ТТГ назначается следующий этап — определение уровня Т4св / антител к тиреопероксидазе — АТ к ТПО (если не определялись ранее)

По степени тяжести гипотериоз бывает
🔴субклинический (повышение ТТГ, нормальный уровень Т4св)
🔴манифестный (повышение ТТГ, снижение Т4св)

При субклиническом гипотиреозе подбор терапии необходим только во время беременности, во всех остальных случаях достаточно отслеживать уровень ТТГ в динамике под контролем лечащего врача.

Впервые выявленный манифестный гипотиреоз требует дообследования для установления причины и подбора терапии аналогами гормона щитовидной железы — левотироксином натрия.

Поскольку в большинстве случаев терапия назначается, когда своя щитовидная железа уже не в состоянии выработать нужное организму количество гормонов, необходимая доза рассчитывается по весу и с учётом возраста и сопутствующих заболеваний.

❤️ Поэтому мы так не любим маленькие дозировки: если на фоне условных 25 мкг достигается целевой уровень гормонов, то скорее всего они вообще были не нужны.

Важно соблюдать правила приёма препарата: строго натощак за 30-60 минут до приёма пищи. А если пациент принимает препараты, содержащие кальция карбонат, железа сульфат, алюминия гидрохлорид, сукральфат, то перерыв между приёмом таблеток должен составлять четыре часа.

Правильно подобранная терапия не имеет побочных эффектов и ограничений в образе жизни 🫂

#взрослые_здоровье
2 минуты