4831 подписчик
Меня спрашивают, куда я пропала, но я не пропала, я просто сдаю конец года на двух работах))) и еще К. отменили школу, поэтому он тут вьется вокруг и стоит на голове. Но решила сегодня написать все же про «Слово пацана». Почему? Потому что внезапно прочитала у людей, к чьему мнению я обычно прислушиваюсь, что да, вот такие фильмы и приводят детей в уличные банды. А потом прочла новость, что депутаты уже предложили запретить демонстрацию насилия с участием несовершеннолетних. Давайте еще что-то отрегулируем сразу в трех чтениях.
Сначала скажу, что все наши дети посмотрели «Слово пацана» в разных объемах. Разумеется, они нас не особенно ставили нас об этом в известность, а мы уже давно в дзене по поводу того, что они смотрят. Главное, чтобы потом было желание с нами о чем-то поговорить.
Девочка, 11 лет, посмотрела немного и вернулась к дорамам, потому что «не на что смотреть». Мальчик, 11 лет, посмотрел немного и вернулся к фортнайту, потому что «мне не нравится жестокость». Мальчик, 14 лет, посмотрел целиком, сказал, что, на его вкус, отлично снято и интересно, как все там было, как книгу прочитал. Я рассказала ему, что читала книгу. Он не захотел прочесть.
Дальше по существу. Что я хотела бы сказать. Есть доказательная медицина. Есть доказательная психология. Ни одно исследование до сих пор не подтвердило тезис, что игры и/или фильмы действительно увеличивают склонность к насилию у предподростков и подростков.
Теперь без исследований, но от себя. Есть важный момент, кажется, хорошо было бы об этом вспомнить хоть в новом году. Склонность к насилию рождается, например, из толерантности к насилию разного типа. Склонность к насилию точно рождается из нормализации домашнего насилия (которое законодатели точно не хотят ставить в свой фокус). Склонность к насилию рождается определенными общественными установками и дегуманизацией на разных уровнях (twimc). И чтобы «дети не попадали в банды», надо начинать снова с себя, семьи, если мы не можем влиять на большее. Да, есть процент погрешности, но в целом это так и никак не иначе.
А фильмы – это просто отражение определенной реальности или выдумывание определенной реальности. И да, я посмотрела «Слово пацана». Мне не очень было увлекательно, я из 90-х.
1 минута
27 декабря 2023