80 подписчиков
Наткнулась на пост, посвящëнный музыкантам-женщинам. Притом даже не столько им самим, сколько призыву перестать слушать песни в исполнении мужчин. Буквально бойкот. И, откровенно говоря, мне - при всём уважении к делу борьбы за женские права и прекрасным исполнительницам - такое кажется чем-то абсурдным.
Честно, я считаю, что искусство есть искусство независимо от пола исполнителя. Если это своего рода компенсация за то, что раньше практически не было знаменитых женщин-композиторов, то разочарую адептов данной теории: это такой же перегиб палки, но в другую сторону. Если бы в двадцатом веке в первую очередь видели в исполнителе не талант и творческое начало, а то, мужчина это или женщина, и именно по этому судили - возможно, мы бы никогда не услышали Джона Леннона, Фредди Меркьюри, Курта Кобейна, Виктора Цоя, да даже "Вальса цветов" из балета "Щелкунчик". Перечислять можно до бесконечности.
Ну и плюс ни для кого не секрет, что музыка бывает разного качества, на разные темы, и вся она индивидуальна. Что нам всем теперь, строить свои предпочтения исключительно в зависимости от пола исполнителя (неважно, бойкотируя при этом мужчин или женщин), вот так просто взять и проигнорировать остальные критерии? Даже такие, как звучание, текст, голос, смысл... А может, всё-таки самое важное - именно они?
Ну, и вот ещё какой вопрос: кто должен петь в опере в роли Онегина, по мнению таких апологетов?
P. S. Предвижу эскадрилью тапок. Вне зависимости от этого считаю дискриминацию по половому признаку бредом. И если бойкотировать песни в исполнении мужчин, и если в исполнении женщин - ну вот просто не вижу в этом смысла. А из женских исполнителей люблю Хелавису, Энию, и (действительно, кого я сейчас назову-то?) Канцлера Ги. А ещё Cranberries, некоторые песни Земфиры и многое-многое другое. Поэтому кто куда, а я - слушать "Californication", а следом "По трамвайным рельсам" :)
1 минута
27 декабря 2023