30,3 тыс подписчиков
В Политехническом музее восстановили старую Большую аудиторию. Специалисты воссоздали систему акустики по технологии XIX века.
Старая Большая аудитория Музея прикладных знаний — будущего Политехнического — открылась в 1877 году как одно из первых в России помещений для научных диспутов и публичных выступлений. До открытия новой Большой аудитории в северной части здания в 1907 году в старой аудитории проходили собрания попечительского императорского совета музея и выступления учёных.
Зал площадью 260 квадратных метров рассчитан на 480 человек. Специальная акустическая система обеспечивала отличную слышимость без электрического звукоусиления. Под потолком оставались пространства для воздуха панели из гипса и папье-маше, приглушавшие эхо и концентрирующие звук голоса лектора. До установки парового отопления в здании специальная система регулировала температуру и влажность воздуха в аудитории. Но после пожара в 1908 году и позднейших реконструкций уникальные решения были частично утрачены.
Специалисты воссоздали акустические решения XIX века, латунные вентиляционные решётки, представляющие историческую ценность, архитектурный декор, дубовый паркетный пол и двери. Помещение получило аутентичный вид.
Сейчас строители завершают реконструкцию парадной лестницы и химической лаборатории музея, открытой в 1906–1907 годах в левом крыле здания. Там вели исследования, в том числе для промышленности и оборонных задач страны, проводились открытые уроки химии для всех желающих, выступали знаменитые учёные и пропагандисты науки. Реставраторы уже восстановили всю мебель лаборатории, включая кафедру XIX века и электрифицированный стенд «Периодическая система элементов Д.И. Менделеева» с пультом управления, изготовленный в 1957 году в художественно-производственной мастерской Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний.
1 минута
27 декабря 2023
553 читали