Найти тему

Красная икра: кому нельзя? ⭕️


Рассказывает диетолог DocMed Мария Герасимова.

🐟 Икра — пищевой продукт, который производится из рыбьей икры. Икра бывает разных цветов (мы чаще видим красную), вкусов и размеров — это зависит как от сорта рыбы, так и от сопутствующей обработки продукта.

Самый частый вид обработки икры — это соление. Количество соли на 100 г продукта не указывается, мы можем ориентироваться лишь на относительные характеристики — «слабосолёная», «солёная».

💁‍♀️Стандарт Роскачества регламентирует количество соли в пределах 3,5-5% от общей массы продукта (то есть до 5 г/1 чайной ложки соли на 100 г икры). А в ряде ГОСТов мы можем видеть допустимое количество соли до 12-14 г (почти 3 чайные ложки!) на 100 г икры.

💁‍♀️Икра — высокобелковый продукт, на 100 г икры может содержаться до 30 г полноценного белка при относительно низком содержании жиров. Важно отметить, что жиры в икре преимущественно полиненасыщенные (та самая омега-3). В 30 г красной икры может содержаться до 1 г омега-3 жирных кислот (усреднённая суточная норма).

Икра содержит большое количество фосфора и магния, в меньшей степени — железо и кальций. Икра богата витаминами В1 и В2, а также А, Е и Д.

🙅‍♀️Кому нельзя икру?

Икра — продукт животного происхождения без термической обработки, что повышает риски пищевого отравления.

Её употребление не рекомендовано:
✖️детям до 5 лет по данным CDC, Роспотребнадзор снижает возрастную планку до 3 лет
✖️людям старше 65 лет
✖️беременным
✖️людям с заболеваниями иммунной системы

Также икра не рекомендована людям с аллергией на рыбу.

Так как икра часто содержит много соли, стоит умеренно употреблять её людям с заболеваниями почек и артериальной гипертензией (лучше проконсультироваться с лечащим врачом).
1 минута