Найти тему
6893 подписчика

РосКачество заявляет о том, что порошковое вино это не миф?!


Текущая неделя началась с одной, очень взбудоражевшей общественность, новости. А именно, анонс готовившегося к выпуску интервью руководителя РосКачества, Максима Протасова, содержал следующую цитату:
"Ещё одним потребительским заблуждением он назвал тезис о том, что порошковое вино - это вино из порошка. Эксперт пояснил, что сухой винный материал, который зачастую есть в ингредиентах, является усушенным вином из которого удалили часть влаги".

Вот так вот, неожиданно. Все мы знаем, говорим, да и будем всегда говорить, что вино из порошка это миф. А тут такое, да еще и не от всокопоставлееного функционера. Так что полный текст интервью ждали все с нетерпение. И он открыл завесу тайны, показав "профессионализм" журналистов, готовивших пресс релиз.

И так, что же в реальности сказал Максим Протасов, цитирую этот фрагмент с сайта РИА Новостей:
"Мы ушли от древних заблуждений, но сейчас пришли к новым. Первый, про который нам приходится часто говорить - это порошковой вино. Мы объясняем, что сухой винный материал, который мы видим в ингредиентах, это усушенное вино, из которого удалена часть влаги, но это точно не вино из порошка. (В виноделии есть процесс при котором из сусла удаляют часть воды. Это усушенное вакуум-сусло используют для производства полусладкого вина. Оно не является порошком)"

Вот собственно и все различие в том, что сказал Максим Протасов и как это интерпретировали журналисты.

Но, все же есть один нюанс, про который не упомянул Протасов. Вакуум-сусло это не вино! Это выпаренный виноградный сок.

Технологическая особенность производства вакуум-сусла, в том, что его делают из винограда без признаков брожения. То есть то "усушенное вино", которое упоминает руководитель РосКачества, вином ещё не является.

А так, да, вакуум-сусло используется для производства полусладких и сладких вин. Этой вязкой, содержащей не менее 90 г/л. сахара, жидкостью разбавляют вино, в основном не лучшего качества, которое в итоге попадает на полку и стоит менее пятисот рублей за бутылку.

Вот такие вышли недопонимания. Но в итоге, сам оригинал все же требует пояснений.

#винт #вино #интересное
РосКачество заявляет о том, что порошковое вино это не миф?!  Текущая неделя началась с одной, очень взбудоражевшей общественность, новости.
1 минута
142 читали