11,5 тыс подписчиков
Интересное сейчас время года — зимнее солнцестояние развернуло Солнце к лету, начала зарождаться энергия Ян. Но в природе Инь пока преобладает. Это время накопления жизненных сил, отдыха. Время появления позитивных мыслей — «всё дурное проходит, и приходит хорошее». День прибывает, значит скоро весна.
По китайскому календарю период (или сезон) с 22 декабря по 5 января так и называется — Зимнее Солнцестояние, «вершина зимы».
В эпоху Чжоу (XI-III в.в. до н.э.) именно в день солнцестояния, в Поднебесной встречали Новый год. А при династии Хань (III в. до н.э. – III в. н.э.) на него объявлялись официальные новогодние выходные.
Этот период считается одним из лучших в году, чтобы заняться внутренним самосовершенствованием, интенсивной практикой внутренних методов.
Сейчас особенно важно позаботиться о своём здоровье: хорошо высыпаться (рано ложиться и поздно вставать), соблюдать умеренность в еде (принимать пищу почаще меньшими порциями), баланс физического и умственного труда. Избегать суеты и беспокойства. Заниматься приятными вещами.
Для сезонного питания наиболее подходят: красные бобы, которые, согласно древним легендам, способны предотвращать болезни (или красная фасоль), редька, домашняя лапша, капуста, тыква, креветки, батат, орехи, кунжут, шпинат, женьшень.
На юге Китая в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере готовят пельмени-цзяоцзы с самыми разными начинками. Очень полезны, например, со шпинатом и добавлением кунжутного масла. Здесь можно дать волю своей фантазии. Главное, чтобы ваше питание было вкусным, разнообразным и здоровым (поменьше жирного, жареного и сладкого)
Всем здоровья и хорошего настроения!
(Использовались материалы Сергея Косинцева)
Фото сделано в Подмосковье 8 декабря 2023 т.е. в начале предыдущего сезона "Большие снега"
1 минута
26 декабря 2023