42 подписчика
Базовые анализы, их виды и применение (часть 3 из 3)
Итак: заканчиваем с базовыми инструментами (обещаю, серьезного контента на этот год осталось мало и текстом я больше мучать вас не буду 🙂)
Оставшиеся основные базовые инструменты - это
✔️ Корреляционный анализ: Поиск взаимозависимостей между двумя и более переменными.
это статистический метод, используемый для изучения взаимосвязей между двумя или более переменными
Цель анализа – определить, существует ли связь между переменными и насколько она сильна. Это помогает понять, как изменения в одной переменной могут повлиять на другую. Например, корреляционный анализ может показать, насколько увеличение времени обучения сотрудников связано с повышением производительности. Этот анализ помогает в принятии обоснованных управленческих решений, основанных на данных
Тут, в целом, есть много статистической математики, поиски всяких R2, расчет разных доверительных интервалов. В 90% случаев все сводится к тому, чтобы визуально увидеть зависимость между одной и другой переменной (например, между коэффицентом технической готовности самосвалов и их возрастом) и доказать, что одно на другое влияет. Редко, но бывает, что надо провести мультифакторный какой-нть анализ, так что подучить статистику стоит (особенно, если вы делаете первые шаги в консалтинге)
✔️ RACI матрица: Описание распределения обязанностей среди сотрудников в процессе.
RACI матрица – это инструмент согласования, который используется для описания распределения ролей и обязанностей среди сотрудников в процессе. Она помогает ясно определить, кто несет ответственность (Responsible), кто авторизует решения (Accountable), кто должен быть проинформирован (Consulted), и кто должен быть уведомлен (Informed) по каждому аспекту проекта или задачи. Это упрощает коммуникацию и повышает эффективность работы команды, минимизируя путаницу и перекрестные обязанности.
Обычно, это красиво выглядящая матрица (я, кстати, про нее уже писал - помните?). Все четко и понятно. Но практичности в ней мало. Фактически, после написания такой матрицы нужно еще приложить усилие, чтобы всем все объяснить, проиграть роли, научить процессу. Поэтому как инструмент рассказа о том, кто и что должен делать - она полезна, но, как обычно, не надейтесь, что она сразу позволить изменить производство
✔️ SMED и CPR: Сокращение длительности плановых операций.
SMED (Single-Minute Exchange of Die) и CPR (Changeover Process Redesign) – это методики, направленные на сокращение времени переналадки и плановых операций в производственных процессах. SMED фокусируется на уменьшении времени, необходимого для перенастройки оборудования между разными задачами, делая процесс более эффективным и уменьшая простои. CPR – это комплексный подход к оптимизации процессов переналадки, включающий анализ текущих методов, идентификацию узких мест и внедрение улучшений для сокращения времени и затрат. Оба метода значительно повышают операционную эффективность производства.
Классический интрумент (см. книжку Сигео Синхо в списке книг бережливого производства) не новый инструмент, но вполне рабочий. ПОзволяет проанализировать и сократить время какого-нть большого ремонта или остановки или даже строительства нового завода. Обязательно к знанию. Приносит много эффекта, ценится нашими клиентами
На этом все, добавляйте свои анализы и то, чем вы пользуетесь в комментариях. Возможно есть какие-то новые инструменты, которыми вы хотели поделиться или что-то спросить?
2 минуты
26 декабря 2023