5005 подписчиков
История одного математика по мотивам сказки «Снежная королева» ☃️
❄️ У Снежной королевы из одноименной сказки Андерсена был прототип – оперная певица Женни Линд, которую поэтично называли «шведским соловьем». Сказка стала одним из самых узнаваемых произведений писателя и литературным отражением его разбитого сердца.
❄️ Чудесная история детской дружбы... Кай и Герда выращивали розы, заботились друг о друге, но однажды осколок магического зеркала попал в глаз мальчику – и сердце ребенка стало ледяным. Вместо роз его стали восхищать снежинки с их математически идеальными формами.
❄️ Во дворце Снежной королевы Кай сутками складывал из осколков льда слово «вечность». Что и говорить, математика его настигла.
❄️ Мальчик понял, что не все в жизни бывает так, как в сказке, и что невозможно сложить из имеющегося количества осколков слово «вечность», и что скучно с утра до вечера сидеть в ледовом дворце.
❄️ Он встал, смахнул снежок с колен, сложил из льдинок символ бесконечности и показал королеве. Королева обрадовалась и отправила его учиться в колледж, где он получил степень магистра математических наук, написал с десяток трудов о замечательных кривых, начал выступать с лекциями на семинарах и конференциях, купил дом, защитил докторскую и стал профессором престижного университета.
❄️ Иногда профессор Кай навещает Снежную королеву, привозит ей леденцы из разных стран и рассказывает об успехах на профессиональном поприще.
❄️ Так могла бы выглядеть альтернативная версия сказки, но пришла Герда и сделала все по-своему. И нет гарантии, что оригинальная концовка лучше той, которая могла бы быть, останься Кай в ледовом дворце.
❄️ Сказка «Снежная королева» – это настоящая сокровищница открытых задач, с которыми на протяжении всей истории сталкивались главные герои. Как это работает? Просто берете книгу и по каждой ситуации формулируете задачу. Основная ценность в том, чтобы ребенок не уходил в сказочное мышление, ведь он понимает, что это сказка и тоже пытается фантазировать, а потихонечку учился задавать вопросы: «А что там еще есть?», «А какие качества и способности у Герды?», «А какое еще решение мог найти Кай?».
❄️ «И если вы сможете вывести ребенка на это, то есть не решать задачу сразу, а сначала задавать вопросы, – считайте, что вы ступили на путь настоящего тризовца. Не давайте детям готовых ответов, давайте им побольше вопросов», – рекомендует ТРИЗ-педагог, руководитель экшен-лагеря для подростков «Путь Героя», автор и разработчик онлайн-курсов по ТРИЗ Анатолий Нечаев.
❄️ Приглашаем ребят 10–16 лет на самую остросюжетную ролевую квест-программу «Путь Героя», в основе которой лежит захватывающее приключение с путешествием на дирижабле. На ход сюжета влияет каждый участник.
❄️ Игрокам предстоит ежедневно изобретать приспособления для экстренной починки судна, расследовать преступления, выпускать информационные листки-газеты и раскрывать заговоры. Они столкнутся с суевериями аборигенов, поучаствуют в судебном разбирательстве, погрузятся в захватывающую историю и пройдут свой Путь Героя.
❄️ А если у вас другие планы на зимние каникулы, заглядывайте на онлайн-курсы по ТРИЗ или интеллектуальную онлайн-игру «Царь горы». Учимся задавать правильные вопросы и решать любые проблемы в жизни с помощью ТРИЗ.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
2 минуты
26 декабря 2023