Найти тему
15,2 тыс подписчиков

Предновогодний топ технологических альтернатив: водородная бомба машина


Давайте сегодня отвлечемся от глобальных масштабов космоса или планетарной энергетики. Речь все равно про энергию, но уже касательно таких повседневных объектов как автомобили.

Снова представьте картину будущего: вы едете вдаль по красивому шоссе. Снова с Илоном Маском (какой-то топ антимасковский получается, но на самом деле мы его любим) на тяжеленном электромобиле. Тяжелый он из-за большого аккумулятора. Большой он, ведь вы едете по шоссе и по дороге не так уж много зарядок.

Но электромобиль может быть и другим. Даже более экологичным, и вырабатывающим электричество сам. Аккумуляторы ему не нужны. Это возможно, если заправить авто водородом и получать электричество от водородного топливного элемента.

Возникает вопрос: а это безопасно? При слове «водородный» сразу вспоминаются мегатонны в термоядерных бомбах или хотя бы горящий дирижабль Гинденбург с обложки альбома Led Zeppelin. Но да, это безопасно. Ведь никакого горения водорода не происходит. Энергия вырабатывается за счет химической реакции с высоким КПД, а вместо выхлопов — чистая вода.

Но внешне машины мало изменятся. Будущее альтернативное, потому что внедрение ВТЭ повлечет за собой освоение ранее не очень популярных мест.

Водород надо производить. Чтобы это было дешево, нужна доступная энергия. Уже сейчас предлагаются проекты по возведению крупных приливных электростанций как раз для производства водорода. Энергии много, она дешевая и регулярная. Ту же воду, что двигает турбины, можно опреснить и выделить водород. Тут же на сдачу его сжать. И отправить потребителям. Конкретно внимания заслуживает концепция самой мощной станции в мире в Охотском море.

Как раз в Азии очень любят электромобили, а в Южной Корее так и даже госпрограмма уже есть по переходу на водород.

Может, и столицу России тогда по «плану Шойгу» перенесут восточнее? Чтобы быть поближе к энергии и рынкам ее сбыта. Мы, вот, тоже в свое время предлагали перенести столицу в Чля. Или севернее, но все еще к западу от Урала. Ведь у нас и на Белом море впечатляющие приливы.

📸: 1 — принцип работы из Википедии, 2 — устройство машины для детишек, первичный источник обнаружить не удалось, 3 — корейская приливная электростанция с сайта hеrаldm. соm, — Пенжинская губа на карте с сайта ingosmile.

@black.science
1 минута