6834 подписчика
«Щуры были прекрасного дымчато-малинового цвета. Их крепкие клювы скорее напоминали клюв рябчика. И вообще в их облике было много таежного, северного, что-то от елок и мхов. Один щур был не малиновый, а серовато-жёлтый, с чешуйчатым узором на груди и голове…» - так писал об этих интересных птичках писатель Николай Никонов в своей книге «Певчие птицы».
Есть два вида этих птиц: обыкновенный щур и рододендровый щур (меньше размером). Щур обыкновенный относится к семейству вьюрковых. Всего обыкновенных щуров - восемь подвидов.
Гнездование у щуров происходит в июне. Тогда самцы громко поют, высвистывая на высоких тонах свою переливчатую песню. Гнездо щура выглядит не очень аккуратно, собирается оно из различных стебельков и хвойных веток и выстилается мягкими травинками и мхом. Яйца у щура крупные, длиной до 26 миллиметров, голубоватого цвета, с тёмно-бурыми пятнышками. В одной кладке - не более 3-4 штук.
Щур обитает в Скандинавии, России, в Западной Европе и Северной Америке. Организм этой птицы довольно крепок, к тому же, устойчив к сильным перепадам температур. Щур не боится сильных морозов и считается зимующей птицей, хотя и кочует постоянно в поисках кормовой базы. Жить он любит в хвойных и смешанных густых лесах и чащобах. В Финляндии щура окрестили «финским попугаем», как за пестроту оперения, так и за крючкообразный клюв. Такой клюв помогает щуру в добывании орехов, его любимого лакомства.
1 минута
31 января 2024