Найти тему
14 подписчиков

Тет-де-Муан Tête de Moine

(«Голова монаха»)

По одной из версий сыр имеет такое название, так как метод его нарезки напоминает обряд посвящения в монахи. В ходе этого обряда на макушке человека выстригают небольшую лысину (тонзуру). Она обозначает у католиков отказ от земных благ.

🟠Происхождение: кантон Юра, Швейцария

🟠Тип: полутвердый, 51%, из коровьего молока

🟠Текстура: плотная, достаточно однородная

🟠Цвет: бледно-желтый

🟠Небольшие головки весом до 900гр.

🟠Корка: "с мытой коркой"
Это значит, что каждый экземпляр время от времени переворачивают и поливают концентрированным солевым раствором, содержащим бреви бактерии. Такая обработка позволяет защитить сыр от роста нежелательной плесени, придает ему красивый внешний вид и дополнительный аромат за что его и ценят любители.

🟠Вкус: сливочный, острый, с кислинкой, ореховый.

🟠Срок созревания: 2,5-3-6 мес.
Сырные головы зреют в прохладном подвале на еловых дощечках.
Тет-де-Муан Tête de Moine («Голова монаха»)  По одной из версий сыр имеет такое название, так как метод его нарезки напоминает обряд посвящения в монахи.
Около минуты