14 подписчиков
Тет-де-Муан Tête de Moine
(«Голова монаха»)
По одной из версий сыр имеет такое название, так как метод его нарезки напоминает обряд посвящения в монахи. В ходе этого обряда на макушке человека выстригают небольшую лысину (тонзуру). Она обозначает у католиков отказ от земных благ.
🟠Происхождение: кантон Юра, Швейцария
🟠Тип: полутвердый, 51%, из коровьего молока
🟠Текстура: плотная, достаточно однородная
🟠Цвет: бледно-желтый
🟠Небольшие головки весом до 900гр.
🟠Корка: "с мытой коркой"
Это значит, что каждый экземпляр время от времени переворачивают и поливают концентрированным солевым раствором, содержащим бреви бактерии. Такая обработка позволяет защитить сыр от роста нежелательной плесени, придает ему красивый внешний вид и дополнительный аромат за что его и ценят любители.
🟠Вкус: сливочный, острый, с кислинкой, ореховый.
🟠Срок созревания: 2,5-3-6 мес.
Сырные головы зреют в прохладном подвале на еловых дощечках.
Около минуты
26 декабря 2023