207 подписчиков
Жаб с отеками и сколиозом впервые обнаружили биологи в индийских Гималаях, находку сделали ученые из Свердловской области.
"Всего исследовали 717 головастиков двух видов жаб. Наиболее распространенной аномалией был сколиоз. Самой редкой - раздвоенный хвост. Но встречались и головастики с несколькими аномалиями одновременно. У одной личинки было целых три порока развития. Насколько нам известно, наши данные являются первой записью возникновения аномалий у амфибий в Гималаях", - приводятся в сообщении слова заведующего кафедрой биоразнообразия и биоэкологии УрФУ Владимира Вершинина.
Исследователи предположили, что на изменения жаб могла повлиять сельскохозяйственная деятельность человека.
"Мы выделили две локации с наиболее высокой частотой аномальных головастиков - в притоках реки Ямуна: Аглад-Нади и Пурола. Река Аглад-Нади используется для выпаса скота, а река Пурола - для сельского хозяйства", - пояснил Вершинин.
По его словам, личинки земноводных, живущие в воде, очень чувствительны к различным химическим загрязнителям, применяемым в сельском хозяйстве.
"Мы не знаем, использовали ли жители Пуролы пестициды, и если да, то какие и в каком количестве. Тем не менее, аномалии личинок, полученные в многочисленных экспериментах с различными агрохимикатами, удивительным образом совпадают с теми, которые мы обнаружили у головастиков", - отметил ученый.
#центрлечениясколиоза
1 минута
26 декабря 2023