149 подписчиков
Открываем 26 окошко календаря ✨🍾🎄🍊
Вы удивитесь если я скажу, что этому зданию больше 160 лет!
Асимметричное здание из стекла и бетона перекликается с домом правительства и совершенно не вписывается в архитектурную композицию улицы Ленина в Севастополе
Как же оно тут появилось ?!
В стекло здание одели при реконструкции в 1966-1967 году под руководством Исайи Брауде.
До этого он был немного другой. Листайте карусель.
То каким он был это творение 30-х. В начале 30-х годов XX века большевики возвели кинозал по проекту архитектора Плахова. Используя уже имеющиеся строения. Этот кинозал пережил войну почти не пострадав. Его быстро привели в порядок.
Оно использовалось в дни оккупации: здесь немцы проводили свои мероприятия, концерты, показывали киножурналы.
В 1947 году уцелевший зал решили использовать для проведения процесса, который потом получит имя «Севастопольский Нюрнберг». Здесь судили 12 фашистов. Главными обвиняемыми были командующий 17-й армией вермахта, генерал Эрвин Йенеке и начальник полевой жандармерии оккупированного Севастополя, обер-лейтентант Эрнст Шреве.
В первые послевоенные годы Дом ВМФ был единственным учреждением культуры города и флота. На его базе продолжал работать театр ЧФ, Ансамбль песни и пляски, севастопольский драматический театр им. Луначарского. А в октябре 45-го здесь была открыта вечерняя школа для старшин, мичманов и офицерского состава флота.
Так какое здание послужило основой кинотеатру?! Мы уже подошли к финалу. К фундаменту всех последующих переделок.
Перенесемся в жаркий июнь 1783 года. Одновременно с первыми постройками в Севастополе было начато строительство Николаевского адмиралтейского собора - тогда часовни во имя Николая Чудотворца. Через полвека, к 40-м годам XIX столетия, она пришла в ветхость и в 1848 году после получения высочайшего разрешения на перестройку была и вовсе разобрана. Автором проекта нового храма считают полковника Фондервейде, а само строительство проводилось потомственным почетным гражданином города Иваном Красильниковым. К 1854 году храм был почти закончен. Во время осады города он сильно пострадал, особенно северная сторона и алтарная часть здания. Когда неприятель занял Севастополь, французы поставили в соборе католический алтарь, а иконостас и колокола, которые помнили еще старую неразобранную часовенку, увезли. После Крымской войны собор был восстановлен под руководством архитектора Эппингера. А в 1857 году храм был снова освящен. К 50-летию первой обороны Севастополя на наружных стенах храма - северной и южной - установили мемориальные доски с перечислением частей войск, принимавших участие в Альминском, Балаклавском, Инкерманском и Чернореченском сражениях.
Храм просуществовал до 1930 года, когда его, по решению КрымЦИКа, закрыли. На месте помещений, где когда-то жили священнослужители, возвели кинозал. Купол с барабаном снесли. Торжественно открыть кинотеатр хотели в июле, в день военно-морского флота, но не успели. К слову фасад бывшего кинотеатра, обращенный к морю, остался точно таким же каким был в 40-е и 50-е, с оригинальной лестницей пережившей ВОВ.
Вы знали, что французы увезли Туманный колокол из Храма Святого Николая, который находился на месте современного ДОФа?
2 минуты
26 декабря 2023