Найти тему
59,7 тыс подписчиков

Борис Кустодиев «Елочный торг», 1918 год


Эта красочная предновогодняя картина изображает ёлочный базар накануне рождественских праздников. Люди спешат приобрести новогоднее дерево, чтобы нарядить свой дом. Вокруг царит тёплая, радостная и сказочная атмосфера приближающегося волшебства.

Высокие, присыпанные снегом ели, золотые купола церквей, морозные узоры на деревьях — всё это помогает зрителю окунуться в старинную провинциальную Русь и на мгновение стать гостем исторического Нового года.

Ёлочный базар художник представил нам самым настоящим праздничным мероприятием. Все люди наряжены в красивые зимние одежды. Особое внимание Кустодиев уделили мехам. На переднем плане мы можем увидеть женщин, одежды которых обрамлены лисой, соболем и другими мехами.

В «Ёлочном торге» нет места грусти, печали и тоске. Всё здесь наполнено весельем, счастьем и новогодним настроением. Картина написана яркими позитивными красками, чтобы создать торжественную и праздничную атмосферу. Однако на самом деле всё было несколько иначе.

Картина написана в 1918 году, то есть аккурат после революции. Это были годы хаоса, разрухи, голода и холода. Жизнь на улицах сильно отличалась о той, которая была изображена на картинах Кустодиева.

Сам художник со своей семьёй жил очень бедно, в голоде и нужде. Он был вынужден много работать, но денег всё равно не хватало. При этом Кустодиев рисовал лёжа, поскольку страдал от опухоли спинного мозга.

От серых и тусклых будней, холода и войны мастер "сбегал" в былую старосветскую Русь, которую писал на своих картинах. Работа Кустодиева словно погружает нас в новогоднюю сказку, вдохновляет на мечту и вселяет оптимизм.
Борис Кустодиев «Елочный торг», 1918 год  Эта красочная предновогодняя картина изображает ёлочный базар накануне рождественских праздников.
1 минута
736 читали