113,7 тыс подписчиков
У меня был дядя Толя, старший брат мамы. Технарь, умница, только с юности начал пить. Связался с проходимцами, отсидел. Бухать не перестал. Собственно, единственное, что я помню о нем из детства – как Толя изредка к нам заваливался, пьяный. Видимо, просил денег у мамы.
И мама, человек вообще очень мягкий, наконец, сумела его отшить. Очень надолго. В следующий раз я увидел дядю Толю, когда мне было уже лет двадцать. Он сам позвонил маме, упросил его принять.
Он был трезвый, даже в пиджаке, но изможденный. Выглядел старше, чем ему было на самом деле. Не работал, получил инвалидность. Пить давно завязал. У него не было ни семьи, ни детей, ничего.
Мама общалась с ним довольно сухо, не помню, что именно ему было нужно, но точно не деньги. Он посматривал на меня с интересом, расспрашивал обо всяком. Он же не видел племянника целую жизнь.
Пробыл недолго.
Когда дядя Толя ушел, я сказал: «Мам, ну ты как-то уж слишком с ним…»
Мама вдруг очень сердито начала говорить обо всех несчастьях, что Толя ей причинил. Ну да, сказал я, понимаю.
Потом он возник еще пару раз. Мама уже говорила спокойно и дружелюбно. Они вспоминали что-то из детства, и я понял: когда-то старший брат для мамы был прямо-таки героем.
Как-то она вздохнула после его ухода: «Он же такой был парень талантливый, он все знал и все умел, что же он всю жизнь свою…» Махнула рукой. (Нет, фото тут не семейное, просто дети.)
А спустя года три позвонила наша дальняя родственница, сказала, что дядя Толя в больнице, рак, прогноз неутешительный. Мамы не было дома, она подолгу жила в деревне у своих друзей, уже вышла на пенсию. Связи тогда никакой не было.
Я подумал, что надо бы мне отправиться к дяде Толе в больницу: я ведь был единственным близким родственником, если не считать мамы. Но не поехал. Подумал: фактически я ведь не знал его совсем, ну кто он мне.
Спустя несколько дней его не стало. Да, я был на похоронах, народу пришло совсем мало. И на поминках кто-то из Толиных знакомых сказал мне: «Знаешь, он ведь последние дни только и говорил о тебе, какой у него замечательный племянник Лёха».
В этот момент я понял, что случилось непоправимое. Что я поступил как человек малодушный. Я должен был приехать к дяде Толе в больницу. Наплевав на всё. Приехать, взять его за руку, сказать: «Дядь Толь, родной мой, я здесь».
Потому что есть ситуации, когда нельзя рассуждать про обиды и боли. Когда просто надо оказаться рядом с человеком и всё.
Тот знакомый отдал мне Толины очки и часы – по сути всё, что от него осталось на этой Земле. Я взял их и мне стало очень плохо.
Я ведь должен был приехать к нему. Но не приехал.
Прошло тридцать лет, но до сих пор я не могу простить себе, что не приехал к умирающему дяде Толе.
…Они теперь с мамой рядом. Прихожу на кладбище: «Привет, мамуль! Привет, дядь Толь! Привет, родные мои».
А.Б.
2 минуты
26 декабря 2023
2326 читали