Найти тему
550 подписчиков

🥚 Вреден ли майонез для ХБПшника?


В преддверии праздничного стола поговорим о майонезе (главной духовной скрепе салатов на просторах СНГ).

Давайте разберем состав обычного 67% мазика на главные составляющие для ХБПшника:

Калорий - 629
Белка - 2.8 г
Жиров - 67 г
Углеводов - 3.7 г
Фосфор - 54 мг
Калий - 38 мг

✅ Тоесть продукт низкобелковый, низкофосфорный и калия в нем тоже мало.

Но не всё так радужно.

❌ По факту майонез - это просто микс растительно-животного жира. Он очень калорийный, что будет плюсом для людей, которые не могут набрать вес и большим минусом для полненьких.

❌ Также за таким большим количеством калорий не стоит практически никакой пользы. Более того, на производстве в майонез могут добавлять различные консерванты, стабилизаторы и усилители вкуса, содержащих большое количество фосфора.

Разберем ингредиенты:

♦️ Яичный желток. В принципе довольно полезный продукт с большим количеством витаминов и микроэлементов. Но из-за высокого содержания холестерина рекомендуют ограничиваться 1-2 яйцами в сутки. В 100г майонеза примерно 1-1.5 желтка.

♦️ Растительное масло. Ничего плохого сказать не могу, главная проблема в большом количестве калорий. Ну для кого проблема, а для кого-то способ набрать вес.

♦️ Соль. Вот тут основная опасность. Если у вас есть проблемы с давлением и отеками, то про майонез стоит забыть.

♦️ Сахар. В составе его не так уже и много, чтобы обращать на него внимание.

Таким образом, майонез - это не демоническое создание от которого нужно шарахаться. Основной вред, который он может нанести человеку как с ХБП, так и без ХБП - это лишний вес и все вытекающие.

Если говорить конкретно о ХБПшниках и людях с повышенным давлением, то для них опасность будет еще и в соли.

Поэтому здравый смысл превыше всего. Главное не переедайте)

❗️ И напоминаю, что сегодня анкета предзаписи на курс по питанию закрывается.
1 минута
132 читали