Найти в Дзене
147,7 тыс подписчиков

Он не ходил в разведку и не шёл в первых рядах на противника. Но делал в свои 12 лет ту работу, которая была незаметной, «не героической», а просто приближала нашу Победу. Звали воспитанника роты технического обеспечения Володей. Вместе со старшими товарищами он воевал в 63-й танковой Челябинской бригаде 10-го танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса 4-й танковой армии.


Когда представляли его к медали «За боевые заслуги», в наградном листе написали только, что он цыган, а так не было известно ни его место проживания в детстве, ни то, остался ли кто-то из родных жив.

Подобрали Володю Квика на освобождённых территориях. Мальчишка был трудолюбивым и шустрым. Быстро снимал с танков всё, что следовало заменить. Подносил агрегаты, узлы и детали. При необходимости – промывал. Учитывая, что работали почти всегда под открытым небом, дело это было физически тяжёлое.

Также во время маршей мальчишка использовался для связи. Невзирая на возраст, ставили его и регулировщиком на перекрёстках. Никогда никаких нареканий к его работе не было.

Свой боевой путь он закончил 9 мая 1945 года в Праге, там же, где и все бойцы бригады.

Не каждого взрослого солдата сохранились фотографии, где уж тут разговор вести о мальчишке. Но был он среди таких же "ремонтников", как на фотографии.

Он не ходил в разведку и не шёл в первых рядах на противника. Но делал в свои 12 лет ту работу, которая была незаметной, «не героической», а просто приближала нашу Победу.
1 минута
3671 читали