353 подписчика
3.
4. Миф четвертый, самый зловредный. Индустриализация проводилась за счет ограбления крестьянства, что в 1932-1933 годах вызвало массовый голод.
Что касается голода, то его главной причиной стал природный уникальный катаклизм, сочетание засухи и эпидемии растений (заражение зерновых головной и стеблевой ржавчиной). От голода по разным оценкам погибло от 2 до 5 миллионов человек. Это действительно была страшная трагедия и в этом есть значительная вина руководства страны, т.к. именно перед этим в стране проводилась коллективизация, часто бездумная и преступная.
Что касается уровня жизни крестьян, то за 1929-1955 гг реальные доходы крестьян выросли в 6,5 раз, а рабочих в 6 раз. С 1935 года заработала программа развития личных подсобных хозяйств (ЛПХ) крестьян и они стали жить гораздо лучше. В колхозы стала приходить машинно-тракторная техника, развивалась агрономическая культура, появились селекционные семеноводческие и животноводческие станции.
5. Миф пятый. Был введен термин, что экономика того времени была мобилизационная. Название мобилизационная, военная, тревожная, ненормальная - носила эмоциональную оценку, за которой ничего не стоит с точки зрения содержания.
По факту это очень хорошо организованная экономика, работает так, как сейчас работает любая ТНК - которая мобилизуют все резервы в условиях жесткой конкуренции на рынке. Это была очень тонкая ложь.
Сталинская экономика как система появилась не в одночасье. Этому предшествовали теоретические изыскания множества отечественных и зарубежных экономистов, а также практическая работа по созданию системы планового хозяйства в СССР. Первым государственным планом был план ГОЭЛРО, именно в нем впервые в мировой истории был применен балансовый метод расчета государственного плана, межотраслевых балансов и применен не в рамках одного двух предприятий, а в рамках всего государства. В 1973 году американский экономист российского происхождения Василий Леонтьев получил Нобелевскую премию в области экономики за развитие метода “затраты - выпуск”, который основывался на анализе межотраслевых балансов, метода который практически был освоен советским Госпланом в 1930-50 годы.
1 минута
25 декабря 2023