24,9 тыс подписчиков
О работе Зденека Буриана "Силурийское море" можно говорить долго, разбирая как с научной, так и эстетической стороны. Но нам интереснее всего будут два головоногих моллюска - ортоцерас (указан как Orthoceras pellucidum) и циртоцерас (Cyrtoceras decurio). Эти двое имеют крайне яркую окраску с зигзагообразным узором из чередующихся линий. Такая окраска раковины - не полёт фантазии художника.
Примерно с середины XIX века у учёных имеются на руках раковины ордовикских наутилоидей и ортоцератоидей, сохранивших прижизненную окраску и узор. И там мы видим как раз таки эти ломанные и кривые линии с ярко выраженными тёмными и светлыми участками. Причём, как и у современных моллюсков, раковина каждого вида имела свой собственный уникальный узор. Причём иногда у одного вида может наблюдаться два-три варианта окраски, так что мы можем говорить о выделении региональных/экологических подвидов в составе одного вида на их основе.
К слову, прижизненная окраска известна не только у палеозойских видов: она установлена для некоторых юрских аммонитов, вроде квинштедтоцерасов (Quenstedtoceras lamberti). У них окраска состояла из тёмных полос, выделяющихся на светлом фоне. Также некоторые брюхоногие моллюски могут сохранять прижизненную окраску, например, неогеновые гастроподы.
Автор: Austroraptor
1 минута
28 декабря 2023
326 читали