11,1 тыс подписчиков
Если верить реестру Минсельхоза, всего в России осталось 358 325 лоз изабеллы, используемых в промышленном виноградарстве.
Последними, кто заложил 100 кустов этого сорта, стала винодельня Литавщуков в 2019 году, а почти треть всех посадок изабеллы в стране относятся в совхозу Юровский под Анапой, у них больше 110 тысяч лоз.
К слову, если обратиться к источникам по виноградарству позднесоветского времени, там изабелла не в чести. Известный советский энолог Валуйко Г.Г. (институт Магарач) делил сорта винограда на 5 категорий для каждого региона производства вина, при этом изабелла неизбежно оказывалась в 5 корзине вместе с сортосмесью, что нам как бы намекает, что по возможности ее старались не использовать.
Она не была районирована для реестра сельхоз.достижений, так и оставшись в качестве беспородного гибрида. До 2020 года не существовало ограничений на использование и высадку любых лоз, но с введением 468-ФЗ они возникли. В частности сам закон ограничил закладку таких сортов (ст.14), определив право на это только за научными учреждениями и не более 5 га.
Производство же вина из изабеллы регулируется ФСРО. Понятно, что ни в одном из стандартов, которые они приняли для регионального виноделия, использование этого сорта не регламентировано. Можно сказать, что коммерческая винификация изабеллы на сегодняшний день запрещена.
Но вы видите Изабеллу на полках магазинов, причем она пользуется довольно высокой популярностью. Обычно сценария ее возникновения два:
1. Эта изабелла не российского происхождения: Молдавия, Абхазия, Бразилия.
2. Изабелла - торговая марка. На обратной стороне этикетки будет мерло, каберне совиньон, бастардо и т.п.
Куда же деваются литры с тех лоз, которые я указал вначале? Скорее всего, это мерло, бастардо и саперави по документам - ведь у нас в стране так и нет механизма по проверке сортов, использовавшихся при изготовлении вина.
За утверждение Изабелла - Яд ☢ можно схлопотать бан в любом винном сообществе. Содержание метанола в винах из изабеллы меньшее, чем в апельсиновом соке и всего на 10% превосходящее вина из каберне совиньона. Отравления подобными винами у нас не регистрировались.
Последнее - как она стала так популярна? Думаю, дело в 80-х годах, когда финансирование виноградарства резко свернули, и многие площади оказались пустующими, были высажены сорта, требующие минимального содержания. При распространении кустарной винификации на юге России сорт оказался очень востребован, и всё завертелось само собой.
Кратко так. Если у вас свое видение, что происходит с этим сортом, всегда можно обоснованно обсудить в комментариях 🙂
#ликбез
2 минуты
25 декабря 2023
315 читали