144 подписчика
Чак-чак.
Чак-чак это мучное изделие, которое поливается обильно мёдом или сладким сиропом. Делают его обычно из мягкого теста, в нём используемся пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Важно добиться от теста мягкости, так чак-чак получиться воздушным и мягким. Из теста обычно формируется своего рода вермишель, которую дальше обжаривают и заливают мёдом.
🌿Для приготовления этого вкуснейшего лакомства нам потребуется:
Куриные яйца отборные - 4 шт.
Мука пшеничная - 380 гр.
Соль - 1/3 ч. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
Мёд - 400 гр.
Сахар - 200гр
Вода - 70 мл.
🌿Приготовление:
В отдельную посуду разбиваем куриные яица, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе соль и соду. Ещё раз перемешиваем.
Пора начинать подсыпать муку.
Постепенно подсыпаем муку и замешиваем тесто, оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Накрываем тесто миской или пленкой, оставляем настаиваться в течении 30 минут, до набухания.
В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше и тоньше.
Разделить готовое тесто на 3 части. Раскатать каждый фрагмент толщиной не больше 2 мм. Затем нарезать полосками (ширина 2 см). Каждую полоску теста порезать лапшой поперек (ширина 3 мм). Отделить лапшу друг от друга сразу после нарезки.
Нагреть масло. Обжаривать лапшу в масле небольшими порциями. Периодически помешивать лапшу во время приготовления. Готовая лапша должна принять кремовый цвет.
Выложить обжаренную лапшу на бумажное полотенце для того, чтобы дать стечь лишнему маслу.
В другой сковороде растопить сахар с медом на слабом огне. Постоянно помешивать.
Когда сахар полностью раствориться - снять сковороду с огня и влить медовую смесь в лапшу. Перемешать, стараясь не сломать макаронные изделия.
Выложить чак-чак на блюдо (мокрыми руками это сделать легче) и слегка придавить, чтобы скрыть пустоты, формирую горку. Красьте по своему желанию орехами, изюмом, конфетами.
🌿Приятного аппетита!
1 минута
25 декабря 2023