44,4 тыс подписчиков
Русская Православная Церковь надеется, что Государственная Дума выработает здравую позицию по абортам в частных клиниках.
Тему абортов и проект об их запрете в частных клиниках нужно обсуждать с участием разных комитетов Госдумы для выработки "общей и здравой" позиции, заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов, выразив надежду, что будет учтено и мнение Русской православной церкви.
"Насколько нам известно, комитет ГД по охране здоровья еще не сформировал консолидированную официальную позицию по законопроекту о запрете абортов в частных клиниках. Письмо господина Башанкаева датировано 30 ноября, еще до внесения в ГД законопроекта, он был внесен 13 декабря. При этом многие члены комитета на слушаниях 27 октября поддержали предложение о выводе абортов из частных клиник", - сказал священник Фёдор Лукьянов.
Он отметил, что под документом подписались всего два депутата – глава комитета и депутат Владислав Даванков, который не является членом комитета по охране здоровья. "Вывод абортов из частных клиник – серьезный и острый вопрос, и решить его необходимо с учетом важности усиления государственного контроля в этой сфере", - подчеркнул священник.
По его словам, аборты - это "вопрос демографической безопасности", который "нужно рассматривать комплексно, с привлечением других комитетов Госдумы и прежде всего межфракционной группы депутатов по защите христианских ценностей". "Считаем необходимым исключить всякий лоббизм со стороны частного бизнеса, иначе ни о какой защите государственных интересов, защиты жизни детей и здоровья женщин говорить не приходится. Надеемся, что здравый смысл в Госдуме победит частные интересы коммерсантов, наживающихся на горе женщин. Уверен, что официальная позиция будет учитывать мнение Русской Православной Церкви, которое выразил на парламентских Рождественских встречах в январе 2023 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл", - сказал собеседник агентства.
Он также обратил внимание на "ряд неточностей" в письме. "Там говорится про эффективное доабортное консультирование. Однако оно показало свою эффективность именно в государственных клиниках – за счет государственных медицинских учреждений снижалось количество абортов за последние пять лет, хотя количество совершенных абортов по-прежнему высоко – каждая третья беременность в стране завершается путем искусственного прерывания беременности. При этом за те же годы частные клиники показали рост числа абортов, что следует из доклада Анны Кузнецовой на заседании политсовета "Единой России", - заключил священник.
Ранее в ГД был внесен проект об исключении частных клиник из числа медорганизаций, имеющих право проводить искусственное прерывание беременности. Русская Православная Церковь поддержала проект. Как отмечал председатель Патриаршей комиссии, закон направлен на защиту здоровья женщин, в случае принятия он повысит эффективность мер профилактики абортов, например, обязательного консультирования перед абортами и "дней тишины", которые, по его словам, зачастую не соблюдаются в частных клиниках.
2 минуты
26 декабря 2023
133 читали