1293 подписчика
#45. СТУ пока-пока 👋
Добрый день друзья! Для тех, кто зашел впервые, представлюсь. Меня зовут Владимир, у меня 15 летний опыт в проектировании, из них 8 лет я работаю комплексным ГИПом на крупных инфраструктурных объектах. Здесь, а также у себя в телеграмм канале «Заметки ГИпа», я делюсь своим опытом и знаниями, рассказываю о подводных камнях, интересных фактах, а также новостях в области архитектурно-строительного проектирования. Присоединяйтесь, будет полезно и интересно.
СовФед приступил к рассмотрению законопроекта, одобренного Госдумой, о внесении изменений в техрегламент 384-ФЗ.
Что нас ждет:
1. Обязательный и «добровольный» перечни обеспечивающие выполнение требования 384-ФЗ объединяют в один («добровольный», но обязательный)
2. С уходом обязательного перечня, упраздняются СТУ. Для обоснования отступлений от требований нормативных документов, входящих в единый перечень, необходимо будет подтвердить соответствие одним или несколькими способами:
- результатами исследований, расчетами и (или) испытаниями;
- моделированием сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
- оценкой риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий;
Также интересно почитать пояснительную записку к законопроекту.
Например:
«В целях регламентации альтернативных способов обоснования (отступления от норм) законопроект предусматривает расширение доказательной базы технического регламента за счет стандартов организаций, зарегистрированных в установленном порядке в Федеральном информационном фонде стандартов, а также иных документов в области технического регулирования Китайской Народной Республики и других стран».
Так что видимо можно ожидать проекты по китайским нормам🤔
Вот еще:
Также из части 6 статьи 16 Технического регламента предлагается исключить требование к устойчивости строительных объектов против прогрессирующего обрушения, которое в ряде случаев приводит к значительному росту стоимости объектов или невозможности их проектирования на современном уровне.
Без комментариев…
Или вот:
Из статей 39 и 40 Технического регламента исключаются положения, предусматривающие проведение обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов эксплуатации требованиям Технического регламента и требованиям, установленным в проектной документации, в форме государственного контроля (надзора).
Думаю вы понимаете куда ветер дует. Возможно замысел законотворцев хороший и направлен на то, чтобы ускорить цикл строительства ОКС, но боюсь это может привести немного к другим последствиям.
Пишите свое мнение на данный счет.
Ссылки на другие полезные статьи:
2 минуты
25 декабря 2023
109 читали