2182 подписчика
Больше свежих овощей, меньше всякой бяки - гораздо лучший сценарий для того, чтобы начать следовать здоровому питанию в новом году.
В этой "облегченной" версии традиционного новогоднего салата вкус и текстура картофеля замещаются кремовым авокадо, а альтернативой майонезу служит легкая пикантная заправка из греческого йогурта, что позволяет сделать низкоуглеводный Оливье не только действительно вкусным, но и здоровым блюдом.
Выбор мясной составляющей блюда я оставляю на усмотрение читателя, в то время как ниже приведен "базовый" рецепт овощного гарнира. Прекрасными вариантами для приготовления кето-оливье могут быть куриная грудка, красная рыба, тунец или креветки - все упирается лишь в ваши предпочтения и имеющийся в холодильнике набор продуктов.
Ингредиенты:
- 1/2 яйца
- 8 г сыра
- 50 г свежих огурцов
- 40 г авокадо
- 30 г сельдерея (стебель)
- 30 г опят
- 20 г репчатого лука
- 10 г соленых огурцов
- чёрный перец
- хмели-сунели
- лимонный сок
- соевый соус
- греческий йогурт (для заправки)
кБЖУ:
- на порцию: 183/8/14/7
- на 100 г: 85/4/6/3
Приготовление:
1. Мелко покрошите лук, после чего переложите его в глубокую салатную миску и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. Добавьте специи, после чего оставьте лук в полученном маринаде на некоторое время.
2. Бланшируйте опята в кипящей воде в продолжение 2-3 минут, после чего слейте воду, используя дуршлаг. Позвольте грибам немного остыть, после чего добавьте их к луковому маринаду.
3. Очистите огурцы от кожуры и нарежьте их четвертинками. При помощи ложки извлеките мякоть спелого авокадо, по возможности не нарушая ее формы, после чего нарежьте ее кубиками. Тонко порубите стебель сельдерея. Добавьте к овощам немного мелко порезанных соленых или маринованных огурцов.
4. Добавляем овощи к луку и опятам, после чего дополняем блюдо половинкой размятого вилкой яйца (лучше, если последнее будет сварено не совсем вкрутую, сохраняя жидкий желток - в сочетании с греческим йогуртом получается очень похоже на классическую майонезную заправку) и небольшим количеством любимого ароматного сыра.
*кстати, если вы совсем уж не представляете Оливье без зеленого горошка, то вы можете использовать его замороженную версию - в отличие от консервированного аналога, последняя не содержит в себе добавленного сахара и других "нехороших" компонентов.
5. Дополняем блюдо 100-125 г выбранного мяса, рыбы или морепродуктов (я использовала слабосоленую форель домашнего приготовления), после чего перемешайте все ингредиенты.
6. Заправьте низкоуглеводный Оливье ложкой греческого йогурта и переложите его на тарелку, украсив зеленью сельдерея и/или посыпав смесью семян для салата.
2 минуты
25 декабря 2023