Найти тему

Пару лет назад запросы в поисковой системе Яндекс и их частотность были абсолютно понятными и логичными. Изучив распределение CTR по выдаче и частоту посещений, можно было оценить объем посетителей после получения определенной средней позиции по собранной семантике.

На основе полученных данных можно было предоставлять отчеты для клиентов и прогнозировать трафик.

Сейчас такая схема местами дает сбой по следующим причинам:

- Поиск по умолчанию настроен таким образом, что активирована функция “персонализация выдачи”, о существовании которой не в курсе 99% пользователей. Это означает, что в результатах поиска для каждого человека на более высокие позиции будут выставлены те интернет-ресурсы, которые он ранее уже посещал.

- Позиции в Яндексе сейчас могут меняться даже в течение дня. К тому же не просто перескакивать на несколько пунктов, а даже входить и выходить в ТОП-100 выдачи.

- Нахождение на высоких позициях в выдаче не гарантирует того, что люди заинтересуются и кликнут на сниппет.

- Из-за накрутки поведенческих факторов, частотность тоже меняется из-за этого запрос появляется в топе, но не приносит реальных посетителей, так как их там может быть мало.

- Когда вы снимаете позиции по запросам в выдаче из любого сервиса, вы получаете данные на тот момент времени в анонимном режиме. Эти показатели не имеют никакого отношения к результатам поиска для реальных пользователей и, как результат, они становятся частично некорректными для анализа.

К счастью, те тематики, в которых пользователь никогда не смотрел ранее, будут соответствовать ТОПу, который вы получаете при снятии позиции.

Для проверок сейчас можно ориентироваться на:

- Запросный индекс (на какое количество запросов у сайта есть посадочные страницы с ответом).

- Семантическое ядро (собирается лишь с целью лучшего понимания намерений пользователей для создания релевантных посадок).

Подписывайтесь на наш Телеграмм канал, только интересные новости про SEO, Рекламу, Репутацию (ORM и SERM).

Наша группа в ВК, наша жизнь, всякие интересные моменты.

Интересные статьи с разборами и обзорами читайте на сайте Black River.

Пару лет назад запросы в поисковой системе Яндекс и их частотность были абсолютно понятными и логичными.
1 минута