Найти в Дзене

Мои выводы


Резюмируя, скажу, что я не считаю последнее повышение ставки таким уж необходимым, но оно было произведено, как я уже сказал, больше как сигнал. Повлияет ли высокая ставка на рост экономики? Или не повлияет, или повлияет очень ограниченно, вследствие сохранения больших госрасходов и дефицита бюджета.

Так что на будущий год я пока ожидаю рост ВВП в районе 2-3%. Курс рубля может в некоторые моменты ослабнуть, но вряд ли дальше 110 рублей за доллар, а средний за год курс скорее не будет сильно больше текущих значений в 90-95. Я даже не исключаю, что он будет 85-90 за счет ослабления индекса доллара на фоне возможных стимулов со стороны властей США. Зарплаты будут расти ещё быстрее, чем сейчас, рынок труда будет так же или ещё больше, чем сейчас, перегрет. Инфляция вряд ли сильно спадет, хотя и сильно расти она тоже не должна. Периодически будут возникать факапы вроде яйцефляции по принципу: где тонко, там рвется.

А если попробовать пофантазировать на тему, что бы сделал я на месте Набиуллиной, то тут возникает одна проблема. Возможно даже, на ее месте я не смог бы сделать ничего другого. На мой взгляд, действовать должно Правительство. Обратите внимание, что характер инфляции сейчас изменился. Если раньше я называл ее проблемой больше среднего класса, т.к. в основном дорожало то, что он потребляет: автомобили, перелеты, импортные товары и т.п. В 2022 году по ним был основной всплеск. Обратите внимание на данные месяц к месяцу за этот и прошлый года. Сейчас инфляция переметнулась в продовольственные товары, где она стала выше непродовольственных товаров и услуг. Хотя для периода с октября по февраль это достаточно характерная ситуация, посмотрите на январь 2022 года, инфляция в продовольствии была 1,44%, в октябре 2021 г. - 2,17%, а в ноябре 2022 года - 1,56%.

Т.е. ничего сильно необычного не происходит, так бывало и раньше. Но т.к. сейчас люди более остро реагируют на эти проблемы, можно было бы принять некоторые меры. Во-первых, надо быстрее реагировать на локальные затыки, вроде проблем на птицефабриках. Но главное, что нужно понять - у нас нет никакого перегрева экономики, есть некоторый перегрев кредитования населения, опасность которого, на мой взгляд, преувеличена. А то, что у нас действительно перегрето - это рынок труда.

Я не вижу других вариантов, откуда быстро взять работников, кроме привлечения гастарбайтеров. Одна проблема, меры по их привлечению могут быть непопулярными в народе. Но иного выхода я пока не вижу. Для этого можно было бы ослабить административные преграды на пути их привлечения и предоставить им налоговые льготы. Причем, наверное, лучше сделать прямые льготы, а не ослабление налоговой нагрузки предприятий. Чтобы эти льготы доходили именно до них. Сделать их срочными, на пол года или на год с возможностью продления. Или сделать их сезонными и адресными: летом льготы дать тем, кто едет на село, чтобы не было проблем с урожаем. Тут надо думать, конечно, и высчитывать эффективность этих схем. Проблема и в том, что в 2024 году нас может ждать обострение в украинском конфликте, ведь Запад уже советует Зеленскому увеличить мобилизацию: помощь оказать не можем, так что давайте сами! К тому же, обеим сторонам необходимо улучшение будущей переговорной позиции. А это может вызвать обострение. Будет ли еще мобилизация? Вряд ли власти пойдут на это. Точнее, мобилизация и так идет постоянно, людей завлекают деньгами. А это только усиливает нехватку кадров. Так что деваться особо некуда. Вопрос, как подать это гражданам России, чтобы не было возмущения. Думаю, это проблема решаемая.

А давайте попробуем узнать, как вы отнесетесь к большему привлечению гастарбайтеров? Согласны вы на это 🐳 или нет🤔? Подозреваю, что большинство будет против.😀 Хотя рад буду ошибиться.
3 минуты