Найти в Дзене

Не так давно я была на презентации альбома Э.Боякова и М.Розанова "Стена и Слово. Русский монастырь на границе с небом".


Эта книга - наблюдения двоих людей, художников:  человека, блестяще владеющим словом, умеющего увидеть и преподнести скрытое, режиссера (здесь еще много можно перечислить человеческих и профессиональных свойств) и человека, умеющего увидеть,  запечатлеть и передать через фотокамеру красоту линий, пейзажа, строений, сочетаний.

Это черно-белый альбом фотографий 10 монастырей нашей земли, сопровождаемые текстом, родившимся в присутствии среди этих стен, куполов, в пространстве.

Феномен - самое подходящее слово тому, что мы видим и читаем в заголовках, открывая страницу за страницей. Простыми словами феномен - это то, что нельзя отложить, он явлен нам. В нем объединяются контекст, содержание, смыслы и то, что можно прочувствовать. В  Оптиной пустыни Эдуард отмечает знание. И здесь ведется просветительская работа, переводятся святоотеческие труды, здесь появляются старцы, обладающие Знанием.

На фотографиях мы видим внешнюю сторону монастырей и просторы, в которых они находятся.  И это внешнее - граница между светским и той жизнью, которая внутри этих стен, выраженная в тех десяти свойствах; это граница между землей и небом.

Вот эти 10 смыслов русского монастыря:
Монастырь - это Царство (Сергиева лавра)
Монастырь - это Праведность (Дивеевский монастырь)
Монастырь - это Аскеза (Кирилло-Белозерский)
Монастырь - это Переход (Верхотурский монастырь)
Монастырь - это Политика (Посольский монастырь на Байкале)
Монастырь - это Знание (Оптина пустынь)
Монастырь - это Рубеж (Псково-Печерский)
Монастырь - это Воинство (Абалакский монастырь)
Монастырь - это Подвиг (Соловецкий монастырь).
А обоснование этих феноменов внутри текстов и в фотографиях.
#новыйтеатрбоякова #книга #литература
1 минута