3565 подписчиков
#деньвистории
Фильм «Броненосец Потемкин» – это кинематографический шедевр Сергея Эйзенштейна, где появился первый в истории советского кино цветной кадр: красный флаг был раскрашен на пленке вручную!
Впервые показ кинокартины состоялся 24 декабря 1925 г. Сюжет этого легендарного немого кино относит зрителя к одному из эпизодов революционных событий 1905–1907 гг. На корабле Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический» в июне 1905 года произошло восстание матросов, окончившееся переходом «Потёмкина» на сторону революции. Поводом к восстанию стало некачественное мясо – в нем уже завелись личинки, однако оно пошло для приготовления борща матросам корабля, что спровоцировало недовольство и протест. В ходе вспыхнувшего бунта было убито несколько офицеров и матросов, включая командира корабля, капитана 1-го ранга Евгения Голикова. На подавление восстания была направлена Черноморская эскадра, однако матросы отказались стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» прошел через строй кораблей. Жители Одессы, вышедшие на улицы, чтобы поддержать экипаж корабля были разогнаны властями, в результате чего погибло и было ранено несколько сотен человек.
Созданная на заре советской государственности кинокартина имела своей целью пропаганду революционных идей, и реальные исторические события поданы в ней в русле классовой борьбы.
События бунта на броненосце «Князь Потёмкин-Таврический» разворачивались на фоне еще не закончившейся русско-японской войны, в процессе которой Россия потерпела ряд тяжелых поражений, в том числе на море, и уже начинавшихся революционных выступлений. По стране прокатилась волна террористических актов, активизировалась деятельность подпольщиков и революционеров.
История восставшего броненосца закончилась через 11 дней после начала бунта в порту города Констанцы сдачей корабля и экипажа румынским властям. В дальнейшем корабль был возвращен в Севастополь, а часть бунтарей осуждены и заключены в Александровском централе в Иркутской губернии.
В фильме участвовали актеры Александр Антонов, Владимир Барский, Григорий Александров, Нина Полтавцева и др. Над музыкой работал берлинский композитор Эдмунд Майзель. Это музыкальное оформление Эйзенштейн очень любил и считал почти идеальным. К сожалению, оно не сохранилось полностью.
Премьера фильма для широкой публики прошла 18 января 1926 года в кинотеатре «Художественный». На фасаде здания был установлен макет броненосца, служебный персонал одет в морскую форму, а внутри кинотеатр украсили спасательными кругами и морскими флагами.
Фильм «Броненосец Потемкин» в разные годы называли либо лучшим, либо одним из лучших фильмов в истории мирового кино.
В коллекции Музея современной истории России хранятся фотографии со съемок легендарной кинокартины.
1.🖼 Фотография. С.М. Эйзенштейн, Г.В. Александров и Блиох во время работы над кинофильмом «Броненосец Потемкин».
1925. Одесса
2.🖼 Фотография.Съемочная группа кинофильма «Броненосец Потемкин» на пароходе c дельфинами.
1925. Одесса
3.🖼 Фотография. Момент съемки кинофильма «Броненосец Потемкин».
1925. Одесса
2 минуты
24 декабря 2023