14 подписчиков
Бриллиантовый князь и серебряные ложечки
На закате 18 века столы в российских и европейских знатных домах сервировали на французский манер: выставляли одновременно все блюда. На столах теснились десерты и супы, горячее и напитки. Естественно, все это великолепие быстро остывало и заветривалось, особенно, если ужин проходил под открытым небом.
Такие застольные порядки очень раздражали князя Александра Куракина, близкого друга императора Павла l.
Приближенный к императору Куракин построил блестящую карьеру и получил прозвище «бриллиантовый князь» за свою страсть к драгоценностям и роскошным нарядам.
Александр, служа послом в Париже, любил устраивать пышные званые ужины по собственным правилам: именно он ввел моду на сервировку «а-ля рус».
Блюда подавали по очереди: за это отвечали слуги, следившие, чтобы тарелки не пустовали.
Так как горы тарелок исчезли, то столы начали красиво сервировать. На княжьих пирах для каждого гостя предназначалась тарелка-подставка со свернутой салфеткой и именной карточкой.
Справа лежали вилочка для устриц, нож для рыбы, мяса и фруктов.
Слева располагались вилки для рыбы, мяса и фруктов.
Возле тарелки выстраивались в ряд бокалы для воды, шампанского и вина.
Также рядом размещали меню, специи и тарелку для орехов.
Перед подачей десерта со стола убирали все, кроме бокалов, а затем выставляли десертные тарелки, ложки и вилки и предлагали гостям чаши с водой для ополаскивания рук.
Французские гости Александра Куракина пришли в восторг и быстро распространили новую моду не только по Парижу, но и по всей Европе.
Какими были званые ужины в эпоху Екатерины Великой, Павла Первого и Александра Первого?
26 января на вечере «Дворянский званый ужин» мы поговорим о застольных правилах и традициях и, конечно же, попробуем самые популярные блюда того времени.
1 минута
23 декабря 2023