22,8 тыс подписчиков
Этот пост был опубликован на канал в июне 2021 года. Он набрал рекордное количество просмотров и дочитываний. Связано это, очевидно, с тем, что продукт этот известен и любим многими. Уж на новогоднем столе баночка шпрот присутствовала обязательно.
Когда-то центром производства этой запечатанной в банке ароматной копченой рыбки в масле была Латвия. С тех пор многое у нас изменилось. Латвия получила независимость и пошла своим путем. Вот тогда и началась тихая война между «Рижскими шпротами» и их российским вариантом.
Чем она закончилась, почитайте в этой заметке. Комментарии только приветствуются.
Zafer Dogan
21 июня 2021
Чем закончилась тихая война между «Рижскими шпротами» и российскими и что с этого вышло
Латвия всегда была территорией, где перерабатывалась рыба. Правда, богатой ею она не была. В Рижском заливе водится в основном мелкая – салака и балтийская килька. Последняя звучит на латышском как «шпратус». Вот от этого слова и пошли «шпроты» - ароматная копченая рыбка, плотно уложенная в банке и залитая маслом. Без нее в Советские времена не обходилось ни одно застолье. Копеечная «Килька в томате» ей в подметки не годилась. В те годы консервы «Шпроты в масле» производили только в Прибалтике. Там насчитывалось не менее 20 заводов по их выпуску, которые кормили этим деликотесом население всего...
Около минуты
23 декабря 2023