672 подписчика
Психологическое просвещение: «Стресс»
Сегодня мы начинаем новую рубрику «Психологическое просвещение», в которорй психологи нашего центра будут рассказывать вам о терминах, связанных с психологией, для расширения кругозора в области психологического знания.
И начнём мы с состояния, с которым знаком каждый человек, со «стресса».
Стресс — состояние психического напряжения, возникающее у человека в процессе деятельности в наиболее сложных, трудных условиях, как в повседневной жизни, так и при особых обстоятельствах. Это реакция организма на внешние раздражители. Данное понятие было введено канадским физиологом Ганс Селье (1936) при описании адаптационного синдрома.
Стресс может быть, как положительным, так и отрицательным:
· Положительный стресс (эустресс) помогает нам справиться с новыми задачами и достичь новых целей;
· Отрицательный стресс (дистресс) может привести к негативным последствиям для здоровья, таким как повышенное артериальное давление, проблемы со сном и снижение иммунитета.
Стрессоры - это неблагоприятные, значительные по силе и продолжительности внешние и внутренние воздействия, ведущие к возникновению стрессовых состояний. К их числу относят: сильные физические и психические травмы, кровопотерю, большие мышечные нагрузки, инфекции, ионизирующее излучение, резкие изменения температуры, многие фармакологические воздействия и другие факторы.
Для того чтобы справиться со стрессом, необходимо научиться управлять своими эмоциями и находить позитивные способы расслабления.
#ЦентрРемесла #центрреабилитации #реабилитацияинвалидов #реабилитация #трудоваяреабилитация #Зеленоград #Москва #РЦдИРемесла #реабилитацияинвалидов #УСЗНЗелАО #СоветыПсихолога #ПсихологическоеПросвещение #Словарь #Психология
1 минута
12 января 2024