Найти в Дзене
2335 подписчиков

Мой топ-2 современных русских писателей


Евгений Водолазкин и Захар Прилепин – два писателя, которые еще не оценены по достоинству отечественным читателем, хотя их книги регулярно в списке самых популярных в России. Они уже мировые звезды. Их еще назовут великими. Но это будет позже, спустя годы, ведь большое видно на расстоянии.

Евгений Водолазкин родился в 1964 году в Киеве. Ученый-филолог, доктор наук, ученик Дмитрия Сергеевича Лихачева. Специалист по древней Руси.

В конце 2021 года я случайно взял в руки его роман «Брисбен», который читала супруга, и тут же просто утонул в нем. Ощущения сложно описать словами. Это безбрежный океан смыслов и образов, глубоко отражающих суть и идеи описываемых времен.

Где-то за год прочитал почти все книги Евгения Германовича: нашумевший «Лавр», блестящий «Авиатор», романтичный «Соловьев и Ларионов» с рассказами, невероятный «Чагин». Осталось лишь «Оправдание острова». А как приятно читать и смотреть его интервью!

Ярчайшее впечатление оставил посещенный нами в ноябре спектакль «Лавр». В 2024 году Эмир Кустурица и Егор Кончаловский будут снимать кино по «Лавру» и «Авиатору».

Главная тема всех произведений Водолазкина – время, точнее взаимоотношения героев с ним. Существует ли время вообще? Насколько важна повседневная суета? Что влияет больше: жизнь - на искусство или искусство - на жизнь? И зачем нам дана память? Писатель не пытается быть актуальным и злободневным. Он пишет о вечности.

Евгений Прилепин старше меня на 20 дней, тоже 1975 года рождения. Захар – имя его прадеда и псевдоним. Пока учился в университете на филолога, пошел в армию, потом служил в ОМОНе и воевал в Чечне. Политик, основатель партии «За правду». С 2015 года воевал на Донбассе, с 2022 года на СВО. Подполковник Росгвардии.

Лет 10 назад сборник художественных рассказов Прилепина «Ботинки, полные горячей водкой» мне понравился, но не больше.

Осенью 2022 г. случился второй заход: книжка публицистических очерков «Я пришел из России» попалась мне на одной полке в библиотеке рядом с Пелевиным. Тоже вроде бы случайно, но... Знаете, такого количества неудобной, злой, бескомпромиссной и беспощадной правды о российской современности нулевых от своего ровесника я встретить не ожидал. Был шокирован, не всегда согласен, еле вынес, но стерпел. Не зря.

Потом прочел книги «Terra Tartarara. Это касается лично меня» и «Собаки и другие люди». Эссе и рассказы короткие и гениальные. Вот пример.

Посмотрел и прослушал почти все «Уроки русского". Несколько выпусков показал сыну.

В моих планах следующие произведения Прилепина: романы «Обитель» и «Некоторые не попадут в ад», биографии Есенина и Шолохова, сборники «Взвод», «Координата Z», «Не чужая смута», «Ополченский романс» ,«Имя рек».

«Обитель» уже экранизирована в виде сериала, снимается фильм «Ополченский романс».

Водолазкина и Прилепина я считаю будущими классиками, которые встанут в один ряд с Шолоховым и Распутиным, настоящими "инженерами человеческих душ".

Если вас заинтересует, сделаю обзоры отдельных книг.

#библиотекаинвестора

2 минуты